Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Сирия > Паломнические курорты > Мечеть Омейядов

Мечеть Омейядов

Больша́я мече́ть Дама́ска, также известная как Мечеть Омейядов (араб.: جامع بني أمية الكبير, транслит. Ğām' Banī 'Umayyah al-Kabīr), одна из крупнейших и старейших мечетей в  мире. Расположена в одном из самых священных мест в старом городе Дамаска, представляет собой большую архитектурную ценность.

Три тысячи лет назад на месте мечети был построен арамейский храм богу Хададу. Арамейское присутствие было засвидетельствовано открытием базальтовой стелы, изображающей сфинкса и раскопанной в северо-восточном углу мечети.  В III в.  римляне перестроили его в Храм Юпитера Дамасского. В конце IV в. византийский император Феодосий разрушил капище и построил базилику Св.Захарии, переименованную затем в честь сына Захарии - Св.Иоанна Крестителя.        

Первоначально арабское завоевание Дамаска в 636 г. не затронуло церковь, как сооружение, почитаемое как мусульманскими, так и христианскими прихожанами. Это сохранило церковь и богослужения, хотя мусульмане построили пристройку из саманного кирпича напротив южной стены храма. При Омейядском халифе Аль-Валиде I, церковь была куплена у христиан перед тем, как была разрушена. Далее на этом месте была построена существующая мечеть,  по красоте оформления не имеющую равных в мусульманском мире.

В мечети сохранилось мозаичное панно (7х34,5), старинная сокровищница на восьми столбах, в молельном зале сохранилась часовня Св.Иоанна Крестителя и мраморная купель, в которую окунали младенцев при крещении.

Мечеть содержит Сокровищницу, которая, как говорят, содержит голову Иоанна Крестителя (Яхья - у мусульман), почитаемого Пророком как христианами, так и мусульманами. Голова возможно была найдена во время раскопок при строительстве мечети. В мечети также находится могила Салах -ад-Дина, расположенная в небольшом саду, примыкающему к северной стене мечети. Так же хранится прядь волос Пророка Мухаммеда.

Ежедневно, кроме пятницы, в мечеть свободно пускают представителей любой веры, и никакой недоброжелательности по отношению к гостям здесь не ощущается.