Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Сирия > Паломнические курорты > Церковь Пояса Девы Марии

Церковь Пояса Девы Марии

Считается, что Церковь Пояса Девы Марии (Умм Аз-Занар - по арабски) была основана в 38 году, т.е. через пять лет после распятия Христа. Первоначально это была подземная часовня, на месте которой и был возведен храм.
В 1953 году в монастыре в Мардине, в Турции был обнаружен старинный манускрипт на арамейском языке.  Переплетом манускрипта служили еще более старые листы. В них содержались 46 посланий. Когда его расшифровали, то узнали, что в одной из церквей Хомса хранится неизвестная до тех пор часть пояса Богородицы. В нем сообщалось, что при постройке церкви в алтаре был обнаружен пояс Богородицы, который она передала перед вознесением Св.Фоме.

Действительно в указанном месте, под алтарем была обнаружена каменная плита, испещренная строками арамейского письма.  Под ней оказалась каменная ступка с круглым углублением, в котором лежал серебряный ларец. В нем и нашли скрученный колечком пояс из верблюжьей шерсти, расшитых золотом (74см. в длину и 5 см. в ширину). Сейчас часть Пояса (другая часть в Иерусалиме)  выставлен в правом приделе в ларце с прозрачной стороной. 

Из пергамента явствовало, что он был собственноручно сплетен самой Богородицей. Анализ, проведенный учеными, показал, что находка относится к римской эпохе. В земле, где ее укрывали от многочисленных завоевателей, она пролежала около тысячи лет.
Согласно преданию, перед тем как Святая Дева Мария должна была отойти от земной жизни, к ее смертному одру были перенесены все апостолы, проповедавшие в то время в разных странах мира. Не успел лишь святой Фома, который распространял Евангелие далеко в Индии. В Иерусалим он явился спустя три дня после того, как Богородица была вознесена на небо. Увидев скорбь Фомы, не заставшего ее живой, Дева Мария сбросила ему с неба свой пояс от платья.
Существует и иная версия, согласно которой апостол обнаружил пояс среди погребальных пелен в пещере, где было положено тело Богородицы.
Дорогой подарок Фома забрал с собой в Индию. После его смерти одна часть пояса возвратилась в Иерусалим, а другая оказалась в Хомсе.

Внимание: Пасхальное богослужение - христиане в Сирии отмечают Пасху на неделю раньше, чем в России.