Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Сирия > Паломнические курорты > Гробница Зейнаб

Гробница Зейнаб

На южном краю Гуты, недалеко от центра Дамаска находится большая и прекрасная мечеть. Воздвигнута она была в честь Сейида Зейнаб -  внучки пророка Мухаммеда, дочери халифа Али. Некоторые считают, что умерла и похоронена она была в районе Мекки, некоторые считают, что тело ее ныне находится в Каире... Другие считают местом ее захоронения Дамаск. Как бы то ни было, в Дамаске в прекрасной синей мечети находится гробница Сейида Зейнаб , в которой, согласно верованию многих, и покоится внучка Пророка...

Строили и отделывали этот мавзолей иранские мастера, и, таким образом, в Дамаске сложился уголок настоящего Ирана. Точно такие же стены, гробницы, ковры и толпы молящихся паломников можно увидеть в святых местах Шираза, Кума и Мешхеда.

История жизни этой женщины интересна и трагична. Мы знаем, что она рано потеряла свою мать, которая умерла вскоре после кончины пророка. Ей довелось пережить обоих своих братьев, которые стали жертвой заговоров и борьбы за власть в молодом мусульманском государстве.

Зейнаб имела талант преподавателя, обучала женщин основам Ислама. Имела несомненный дар красноречия. У нее было пятеро детей - 4 сына и одна дочка. Так случилось, что она отправилась вместе со своим братом Хусейном в его последнюю поездку. Стала свидетельницей гибели брата, некоторых его детей, а так же других близких и дорогих ей людей.

По приказу халифа Язида ее и других женщин, а так же и детей из семьи пророка доставили в Дамаск, где над ними всячески издевались, не давали одевать надлежащие одежды, унижали. Но даже в такой сложной и опасной ситуации Зейнаб не теряла самообладания, пытаясь защищать тех, кого еще можно было спасти. Она не боялась стыдить Язида за его преступления. Через некоторое время Зейнаб и ее окружение были отпущены. Они похоронили своих павших и отправились в Мекку. Зейнаб вернулась из этой поездки поседевшей... Довольно скоро (единой даты источники не называют) она умерла.