Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Эстония > Морские курорты > Mуху остров

Mуху остров

Цены на отели

История: образование острова началось приблизительно 8 000 лет тому назад, когда остров стал медленно подниматься из моря. Этот процесс продолжается до сих пор и , вероятно, остров продолжает подниматься и в будущем. Первые люди заселили остров около 2500 лет назад.

Именно с острова Муху были найдены многочисленные предметы бронзового века, например металлический наконечник копья, который принадлежит к 13-14 векам нашей эры. В конце доисторической эпохи было основано Мухуское городище, земляной вал которого и сейчас можно увидеть с шоссе Курессааре-Куйвасту, проезжая мимо деревни Линнузе. С этим городищем связан драматический конец сражения  1227 года между Орденом меченосцев и островитянами. Эта битва описывается в хронике очевидца тех событий Латышского Генриха. Битва длилась семь дней и в ней участвовало 20 000 наёмных солдат, прибывших с материка. После поражения эстонцы попали на несколько столетий под гнёт чужеземых захватчиков.

Старая церковь в готическом стиле в середине острова Муху была построена в конце 13 века сразу после потери самостоятельности. Церковь посвящена Святой Екатерине.

В деревне Когува жил  начиная с 1532 года род свободных крестьян,  сумеющий  сохранить свою независимость и подтверждающие этот факт документы до 21 века. Это доказывает, что уже в то время в Муху была сплочённая и примечательная община. Своеобразию развития  способствовало то, что в середине 19 столетия почти 70% жителей острова Муху перешло в православную веру. Это случилось в результате активной политики обрусения царя Николая I : местным жителям обещали дать землю. Этот период в Муху напоминают две прекрасные православные церкви, построенные в деревнях Хелламаа и Ринси.

Вдобавок мореходцам, Муху был известен своими странствующими ремесленниками и строителями, которые находили работу и заработок на материке, в столице Таллинне и даже в Риге и Петербурге. Именно умения этих людей стоят в основе возникновения Мухуской архитектуры, прекрасным примером которой являются постройки Пядастеской мызы (имения).

Численность Мухуского населения достигла своего максимума к началу двадцатого столетия (6 000 человек) и уменьшилась к концу столетия (сейчас 2 000 человек).

Природа: остров Муху известен разнообразностью  природы. Здесь можно встретить около 750 видов растений. Особенно богат остров орхидными. На острове прижились 23 вида редких орхидей. Самыми характерными сочетаниями растений на острове Муху являются альвары, которые составляют одну пятую часть площади острова. Большая часть   острова находится под охраной программы НАТУРА 2000.

На острове Муху нет больших лесов, леса охватывают только 20% площади. Остров всегда был малолесным. Самым примечательным является посаженный в 19 веке сосняк вблизи деревни Пийри.  Однако, на острове есть  прибрежные и лесолуга, болота и скалистые берега различной высоты.

Из диких животных остров муху считают сиоим домом лисица, косуля, лось, енотовидная собака, кабан, серый заяц и благородная олень, если перечислить некоторые из них.Мир здешних пернатых многочисленный, так как побережье моря является любимым местом остановки на отдых таким перелётным птицам как утки, гуси и лебеди. Три пары редких королевских орланов  сплели свои гнёзда на острове Муху, а с началом цветения черёмухи главным певцом в прекрасные летние вечера становится соловей.

Традиции: самыми известными традициями острова Муху являются ткание на ткацких станках и вышивание. По сей день ткут и вышивают прекрасные национальные костюмы, которые носят в праздники.

Зимние короткие дни и длинные вечера во многих семьях проводят занимаясь рукоделием, вязанием, вышиванием и ремонтом рабочих инструментов. Особенного внимания заслуживают прекрасные мухуские одеяла, которые ткут из шерстяной пряжи и вышивают цветочным узором. Такие одеяла можно заказать и сейчас, но приходится рассчитывать на длительное время ожидания.

Дополнительная информация по острову: http://www.muhu.info/rus/esi/plan/cat-370