Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Румыния > Города > Яссы

Яссы

Яссы – столица уезда Молдовы – бывшей исторической провинции, расположен на 7 холмах и известен как первый город-музей Румынии располагающий 120 туристическими достопримечательностями.. Поскольку центральная и северо-восточная части (большая половина уезда) представляют собой чередующиеся холмы и плоскогорья, здесь со стародавних времен процветает виноградарство. Например, местность Котнарь - известная еще со времен Стефана Великого своими виноградниками. Замок "Котнарь" очень интересен своей коллекцией вин, хранящейся в его стенах.


 

 

 

 

 

В 15-18 вв. конфигурация уезда очень отличалась от современной. Граница пересекала реку Прут и проходила всего в 15-20 км от Днестра. Казалось, что границы уезда повторяют контур реки Днестр по направлению к Сорокской Крепости.
Город Яссы был основан по ходу торгового пути соединявшего Черное и Балтийское Моря и был впервые упомянут в 1408 году. Ранее, еще до того как Яссы стал главным городом уезда (1564), на его территории находился Господский Двор (до 1431 года), от которого сохранились одни лишь руины.
В монастырях города и его окрестностях нашли пристанище многочисленные православные монахи, которые взывали к великодушию, милосердию и защите господарей Молдовы. Таким образом, Яссы стал важной точкой на карте восточного христианства.
В 1642 году состоялось заседание Ясского Синода, на котором греческие, румынские и славянские представители православия, обсуждали религиозный труд Петра Мовилэ – Митрополита из Киева (в то время относящегося к Польше) под названием "Откровения Православной Веры", который актуален и сегодня.
В честь празднования 2000-летия христианства, город Яссы был одним из пяти городов, обозначенных в форме креста на карте Европы (Тесалоник – Греция, Тронхейм – Норвегия, Эдинбург –Великобритания, Прага – Чехия). Прямым доказательством религиозности города могут служить многочисленные памятники христианства.

Достопримечательности:
Церковь Трех Епархий (17 в.),
которую известный французский архитектор Лекомт де Нуи называет одним из интереснейших и любопытнейших культовых сооружений Европы, примечательна своей красотой, а ее стены можно, с полной ответственностью, назвать настоящей вышивкой по камню.
Митрополитский Собор - Самое значительное культовое сооружение Румынии, названный "матерью" всех молдавских церквей. Здание Митрополии было воздвигнуто в 1833-1839 годах под руководством венских архитекторов.
Церковь Святого Николая Чудотворца была финансирована самим Стефаном Великим в 1492 году. Здесь становились помазанниками Божьими господари Молдовы перед взашествием на престол. Церковь была построена в красивейшем молдавском стиле и представляет собой самый древний архитектурный памятник города.
Дворец Культуры - монументальное сооружение, в последнее время стал олицетворением города. Центральная башня оборудована системой колоколов, которые звонят каждый час.


 

 

 

 

 

 

Национальный Театр – элегантная постройка, одна из самых красивых в Румынии, была сооружена в 1894-1896 г.г. в стиле барокко.Дом Дософтея с первой печатной установкой Митрополита Дософтея, с помощью которой были напечатаны первые книги в Молдове.Музей Воссоединения – сформировавшийся в великолепном замке, построенном в 1806 году в стиле "ампир".
Дворец Руджиноаса  - расположен в в 62 км от города Яссы и 10 км от города Пашкань в местности Молдова. Дворец был сооружен в 1811 году в неоготическом стиле. Местность Молдова приобрела известность благодаря господарю Румынских княжеств (период 1859 – 1866гг) Александру Иоанну Куза, который избрал ее своей резиденцией. После дворец был обставлен мебелью супругой господаря принцессой Еленой. После смерти супруга и двух сыновей принцесса Елена покинула дворец.