Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Румыния > Города > Бухарест

Бухарест

Бухарест - столица Румынии (с 1861 года) и ее главный экономический центр - был построен на реке Дымбовица, в 45 км от Дуная на Нижнедунайской низменности. Население города - 2,1 млн. жителей. Бухарест является самостоятельной административной единицей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правители Оттоманской империи в XIV веке построили на этом месте крепость, чтобы контролировать торговый путь в Константинополь. Эта крепость и окружающие ее поселения получили название Cetatea Dambovitiei, или Цитадель Дамбовица. Свое сегодняшнее название Бухарест получил в XVII веке, когда в 1659 году стал столицей княжества Валахия. Стратегически выгодное в военном отношении положение города придавало стимул завоевателям, и с 1711 г. до 1829 г. Бухарест постоянно переходил из рук в руки между Австрией, Россией и Оттоманской империей. Позже, во время первой и второй мировых войн, город захватывали немцы, а после победы над гитлеровской Германией в стране установился советский режим. В 1958 году Румыния обрела независимость.

В течение долгого времени Бухарест является центром торговли, промышленности и финансов Румынии. В начале XVIII века в городе начало развиваться промышленное производство, и к концу XIX века здесь уже были трамваи, железные дороги и телефонная сеть. С начала XX века в город в поисках работы хлынула целая волна рабочих. К 20-м годам они удвоили население Бухареста.

Почти до середины XX века в архитектуре Бухареста преобладали французские мотивы. Город часто называли "Парижем на Балканах". Лучшие здания города, дворцы, виллы и широкие бульвары отражают стиль известных французских архитекторов XIX века.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бухарест сегодня – это город садов, тенистых парков и многочисленных кафе. В Бухаресте очень трудно потеряться – большинство бульваров идет с севера на юг, улицы – с востока на запад.

 

Достопримечательности:

 

Дворец Парламента -  самый амбициозный архитектурный проект, одно из крупнейших когда-либо построенных зданий – второе по величине в мире после Пентагона. Дворец был построен в период 1984-1989гг. по заказу президента Николае Чаушеску. Внутренняя площадь дворца – 265000 кв. м. Его размеры - 270 на 240 м. Дворец достигает высоты 100 м и состоит из 6000 помещений, сотни служебных комнат, десятки приемных салонов, конференц-залы для научных, культурных и политических встреч. Для строительства был использован румынский мрамор, стены покрыты панелями из вишневой и ореховой древесины.

 

 

 

Музей искусств Румынии – основан в 1950 году и рассположен во Дворце Республики. В собрании музея хранятся коллекции румынского, русского, западноевропейского и восточного искусства.

 

Городской Национальный Музей древностей.

Музей народного искусства

Румынская опера (1921 г.)

 

Дворец Кантакузино – находится на одной из самыхстарых магистралей Бухареста – Каля Викторией. Он был построен в 1900 году и принадлежал Георге Григоре Кантакузино, который был прозван “Набобом”. Здание построено в стиле французского барокко времен Людовика XIV, Позже были добавлены элементы рококо. Во дворце устроены три выставочных зала, концертные и бальные салоны.

 

 

Королевский Дворец - находится в центре Бухареста построен в 1927-1937 гг. в неоклассическом стиле по проекту архитектора Д. Никулеску. В 1948 году, после свержения монархии, во дворце расположился Национальный художественный музей с коллекцией мировой живописи (более 100000 экспонатов). В непосредственной близости от дворца находится еще несколько достопримечательностей - церковь Крецулеску, Центральная университетская библиотека и румынский Атенеум.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Музей деревенского быта, расположенный под открытым небом. Здесь хранятся лучшие образцы сельской архитектуры и макеты деревянных церквей Марамуреша.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Куртя Веке исторический район Бухареста. Здесь пересекаются живописные  узкие улочки, носящие и поныне названия старых ремесленных сословий.  Здесь, в старом средневековом центре в 1958 году были обнаружены руины старого воеводского дворца и найден документ, подтверждающий происхождение города Бухареста.

 

 

Дворец Шуцу – расположен в историческом центре Бухареста, возле нулевого км. и окружен старинными зданиями (церковь Колця, Университет), а также современными (гостиница “ Интерконтиненталь” и Национальный театр). Дворец был построен в 1833-1834 гг. в сочетании неоготического и романтического стилей. С 1959 года он функционирует как Музей истории и искусства Бухареста. Коллекции содержат более 300 000 предметов – монет, фотографий, книг, гравюр, картин и старинных костюмов. В музее хранится документ, в котором впервые упоминается название города Бухареста, изданный в 1459 году.

 

Дворец Елисабеты - расположен в живописной природной зоне и был открыт 19 декабря 1937 года в присутствии короля Каррола П и других государственных деятелей того времени. Дворец был построен для принцессы Елисабеты, бывшей королевы Греции, сестры короля Карола П. Архитектура дворца навеяна испанско-мавританским стилем, стены декорированы мраморными барельефами римских императоров. Внимание посетителей привлекает письменный стол короля Михая, за которым 30.12.1947 года был подписан документ об отречении короля от престола. Сейчас дворец функционирует как гостиница категории люкс.

 

Дворец Могошоая - находится в 14 км. от Бухареста и является Национальным центром культцры Магошоая. Работы по созданию дворца нпродолжались с 1688 года – 1702. В 1920-1921 гг. были проведены работы по декорированию фасада. Нынешний вид дворцу придали в 1930-1935 гг. Фасад украшают традиционные балконы с лестницами, аркадами и колоннами с капителиями, характерные для брынковянской архитектуры. С 1957 года дворец стал Музеем Брынковяну. Здесь выставлены картины, каменные и деревянные скульптуры, вышивки золотой и серебрянной нитбю, редкие книги, старинные рукописи.

 

Дворец Котрочень -  построен в 1893 –1895 гг как резиденция наследного принца Фердинанда Гогенцоллерна и принцессы Марии Саксен-Кобург-Гота, племянницы английской королевы Виктории. Позже Фердинанд и Мария стали королем и королевой Румынии. В интерьере Дворца сохранились в первоночальном виде Норвежский зал, Восточный зал и Будуар королевы. С 1991 года открыт для публики Национальный музей Котрочень, где выставлены ценные коллекции средневекового искусства.

 

 

Монастыри и церкви XVI-XVIII вв.: в окрестностях Бухареста также много исторических памятников: гетодакские руины, остатки греческих и римских крепостей, монастыри и церкви XVI-XVIII вв. (Михай-Водэ, Крецулеску и др.

Среди прочих достопримечательностей города можно выделить церковь патриархата (1688 г.), Дворец правосудия (1864 г.), Дворец Стирбей (1835 г.), здание Национального банка (1885 г.), Дворец Констакудило (1900 г.) и бывший королевский дворец (1935 г.).