Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ МТЗ 012898

   
   

Главная > Вьетнам > Города > Ханой

Ханой

  Ханой - столица Вьетнама

Небольшая, элегантная столица Вьетнама рассположенна в самом сердце северной дельты Красной реки. Это один из самых красивых гордов Юго-Восточной Азии, романтичный и оживленный город, в котором сочетаются влияния французской и китайской культуры. Учитывая политическую и историчекскую значимость Ханоя и рост его населения, остается только порадоваться, что этот город сохраняет свое лицо.

Город был заложен более 2000 лет назад. Когда-то на месте Ханоя (название означает "город в излучине реки") было болото, кишащее черепахами и аллигаторами, окруженное деревушками из домов на сваях. Китайские правители объединили  деревушки и построили вокруг них укрепления. Они называли эту местность "Властительным Аннамом". В конце 10века Вьетнам обрел независемость от Китая. император Ли Тхай То в 1010 г. сделал город своей столицей и назвал Тханглонг ("Город парящего дракона").

По легенде, равитель приказал перестроить китайскую дворцовую цитадель, но стены рухнули. Пока он молился местному богу земли, мимо него прошел белый конь, появившийся из храма. Правитель решил возвести стены дворцовой цитадели вдоль следов божественного коня. С тех пор белый конь считается храниетелем города.

В начале 13 века небольшие деревушки ремесленников, окружавшие стены цитадели, объединились в гильдии. Ремесленники обеспечивали императорский двор всем необходимым.

в 1887 г. французы превратили Ханой в административный центр Индокитайского Союза. Старинные памятники уступили место грандиозным колониальным резиденциям, многие из которых сохранились и по сей день. В 1954 г. Ханой стал столицей независимого Вьтенама, а Хо Ши Мин - первым президентом  молодого государства. Во время Американской войны Ханой серьезно пострадал, и вьетнамцы предусмотрительно подготовили архитектурный план построения новой столицы. Современный город удивительно хорошо сохранился с 50-х гг. 10века.  с 1993 г. число инностранных туристов постоянно растет, и в городе резко увеличилось количество кафе, отелей и Интернет-кафе.

Стремительное развитие города серьезно угрожает старинной атмосфере, поэтому городские власти активно сотрудничают с международными организациями в области соханиения исторического наследия.

Выстояв и отразив вторжения захватчиков, Тханг Лонг становится политическим, экономическим и культурным центром всего государства. В этот период быстро развивается влияние буддизма и конфуцианства. Ван Миеу – Куок Ты Жам (Храм Литературы и Императорский Колледж) стал первым вьетнамским университетом, который дал стране тысячи ученых.

Стоит посетить:

Озеро Хоанкьем - душа города, его подлинный центр, самая заметная географическая достопримечательность Ханоя. Оно находится в центре торгового района, служит хорошим ориентиром во время прогулок по городу.На северо-западе расположенны величественные памятники, сосредоточенные вокруг площади Бадинь. А на юг уходят широкие проспекты Французского квартала, где Вы увидите великолепные колониальные резиденции.

У озера приятно отдохнуть после экскурсии и полюбоваться зеркальной гладью воды.

Черепашья башня (Тюап Жуа)- На крохотном островке в центре озера расположен трехъярусный павильон Черепашья башня. Название озера Хоанкьем переводится как "озеро Возвращенного меча". Согласно легенде, вьетнамский герой 15века Ле Лои ловил рыбу на этом озере и нашел вошебный меч.  Десять лет спустя Ле Лои возглавил восстание против китайских правителей. Одержав победу, он пришел к озеру, чтобы поблагодарить духа за помощь. Внезапно меч выскользнул из ножен и упал в воду, где его подхватила золотая черепаха, посланная богами, чтобы вернуть меч.

Храм нефритовой горы - в храме обитает гигансткая черепаха, подобная той, о которой расказывают легенды. Она была поймана в 1968г. Сегодня диаметр ее панциря превышает 2м.

Храм был заложен в 14 веке. Он посвящен множеству  исторических событий.

Кукольный театр на воде - Напротив моста Хук находится кукольный театр на воде. билеты на представление можно купить в течение дня. Лучше покупать билеты на передние места, чтобы лучше рассмотреть удивительных кукол. Но будьте готовы к тому, что Вас могут обрызгать водой.

Собор Святого Иосифа - К западу от озера находится впечатляющий собор, возведенный в 80-е годы 18века в неоготическом стиле. Высокие сводчатые потолки, богато украшенный алтарь и великолепные витражи производят большое впечатление.  Здесь в 1990г. в саркофаге из черного мрамора  был похоронен последний кардинал Вьтенама. Над его гробницей воздвигнуто несколько статуй, увековечивающих память святых вьетнамских мучеников, в том числе Андре Дюк Лака, казненого по приказу Минь Мана, не принявшего христианство. Вход через маленькую дверь, расположенную возле юго-западного угла собора. Главные врата открыты во время службы. вход бесплатный.

Ко Лоа и Храм Ан Зыонг Выонг. Это древнее место городского поселения и военной цитадели располагается в деревне Ко Лоа, района Донг Ань, г. Ханой. Ко Лоа дважды провозглашалась столицей государства: первый раз в период эры Ан Зыонг Выонг в конце третьего и начале второго веков до н. э., и во второй раз – в период правления Нго Выонг Куен в середине Х века. Три крепостных вала, археологические памятники Эпох Бронзы и Железа, имеют длину 16 км. Комплекс памятников религиозной и мемориальной культуры Ханоя включает общинный дом Нгу Чиеу Зи Куи, Храм Ми Тьяу и пагоду Бао Шон. Памятники мистического характера такие, как Колодец Нгок, флаговая башня и Замок Нгу Са делают этот район интереснейшим с исторической и культурной точек зрения местом.

Ван Миеу – Куок Ты Жам.  Куок Ты Жам первый ученый окончил это высшее учебное заведение. Здесь сохраняются исторические памятники тысячелетней цивилизации, среди них статуи Конфуция и его учеников, а также такие древние постройки, как павильон Гуэ Ван и Культовый Зал. Ван Миеу – Куок Ты Жам представляет собой знаменитый историко-культурный комплекс, состоящий из Храма Литературы, построенного в 1070 году в честь Конфуция и его последователей и первого вьетнамского университета.

Храм Куан Тхань. Расположенный в просторном и чудесном уголке у Западного Озера вблизи от северных городских ворот древней столицы Тханг Лонг, Куан Тхань является одним из четырех древних стражей города. Существующие сооружения появились в результате последней реконструкции и восстановительных работ в течение ХIХ века, которые включали тройные ворота, подворье, переднее и центральное культовые залы и усыпальница. Статуя из бронзы около 4 м в высоту и 4 тонны весом была отлита в 1677 году в честь святого Гуен Тхиен Чан Во.

Пагода Чан Куок. Пагода Чан Куок – древнейшая пагода в Ханое. Она была  построена в шестом веке во времена правления императора Ли Нам Де, а затем названа Хай Куок, что значит «основание государства». Первоначально она была построена за пределами дамбы Йен Фу, а позже перенесена к Западному Озеру. Она называлась Ан Куок, Чан Куок и Чан Бак. Находясь в полной гармонии с природой, архитектура пагоды придает дополнительную живописность виду, окружающему озеро. Существующее здание является результатом последних ремонтно-восстановительных работ в 1815 году, которые включали тройные ворота, главное здание пагоды, гостиную, культовый зал поклонения предкам и садовую башню.

Одноколонная Пагода. Построенная в 1049 году, эта пагода представляет собой уникальный образец архитектуры вьетнамских пагод – ее форма напоминает цветущий лотос. Она была построена по описанию сна императора Ли Тхай Тонга, правившего между 1028 и 1054 гг., согласно которому его привела к цветку лотоса Бодхисатва Авалокитесвара, богиня Милосердия.

 

 

 

 

Ханойский Кафедральный собор. Построенный на развалинах башни Бао Тхиен, этот собор, известный также как Собор Святого Иосифа, был открыт на Рождество в 1886 году после двухлетнего строительства. Примечательно, что конструкция его схожа с архитектурой Собора Парижской Богоматери.

Ханойская Флаговая башня. Ханойская Флаговая башня, также называемая Кот Ко, представляет собой один из редчайших образцов ханойской архитектуры, оставшихся нетронутыми в ходе столкновений с французами в период между 1894 и 1897 гг. Она была построена в 1812 году и состоит из трех площадок и самой башни. На восточной двери начертаны слова нгень хук, что означает “встречать лучи восходящего солнца”. На западной двери стоят два слова хой куанг, что значит “отражать свет”, а на южной двери- слова хыонг минь, что означает “направленный к солнцу”. Весь солнечный свет попадает сюда через 36 окон в форме цветка и шесть веерообразных окон.

Ханойский муниципальный театр. Строительство Ханойского муниципального театра началось в 1901 году и продолжалось в течение 10 лет вплоть до 1911 года. Это был первый оперный театр в городе, который был построен строго по европейским стандартам. В течение нескольких лет театр являлся местом проведения известных культурных и артистических мероприятий в Ханое, а в последующие годы он также стал местом проведения многих важных политических и революционных событий.

 

 

 

 

Мавзолей президента Хо Ши Мина и площадь Ба Динь. Мавзолей – это место вечного покоя величайшего вождя Вьетнама. На фронтоне Мавзолея начертаны слова “Тьу Тить Хо Ши Мин”, что значит “Президент Хо Ши Мин”. Здесь в стеклянном саркофаге, покоится тело Дядюшки Хо, облаченное в выцветший костюм цвета хаки и простые резиновые туфли.

Дом-резиденция президента Хо Ши Мина. Множество реликвий, связанных с политической и общественной жизнью великого президента выставлены на обозрение в этом доме на сваях. Каждое растение, произрастающее в саду за домом является живым свидетельством дружбы и уважения сограждан и представителей иностранных государств к Дядюшке Хо. Это место привлекает множество людей, стремящихся осмыслить прошлое страны и народа Вьетнама.

Музей истории Вьетнама. В этом музее, расположенном в самом центре Ханоя, находится одна из самых полных экспозиций, повествующих об истории этой древней и удивительной страны. Каждый из этапов развития страны находит свое отражение в этом музее: реликвии времен палеолита и неолита соседствуют с экспонатами времен великих империй, а те, в свою очередь, переходят в увлекательное и трагическое повествование истории борьбы за независимость страны. Каждый из посетителей наверняка найдет тему, способную пробудить в нем неослабевающий интерес и желание совершенствовать свой кругозор, поближе узнав многотысячелетнюю историю древней страны Вьетов.

Музей Революции. Более сорока тысяч исторических экспонатов, повествующих о героических и трагических станицах истории страны, представлены в этом музее. События, произошедшие во время национального освободительного движения против французов и до построения Социалистической Республики Вьетнам нашли свое отражение в тридцати залах музея.

Музей Хо Ши Мина. По форме это здание напоминает цветок лотоса, являющий собой символ благородного характера Дядюшки Хо. В главном зале хранится более чем две тысячи документов, статей, фотографий и экспонатов, иллюстрирующих не только исторические события, происходившие в жизни президента Хо Ши Мина, но и факты, происходившие в мире с конца XIX столетия.

 

 

 

Музей иящных искусств Вьетнама. Множество любопытных фактов и увлекательных историй о культуре, этнографии и истории страны поведает Вам этот музей. Множество разделов, посвященных культуре и быту этнических меньшинств, уникальным находкам времен неолита, палеолита и эпохе бронзы, феодальному периоду в жизни страны, выдающимся произведениям древней скульптуры и народной живописи, технологическому изобразительному искусству, а также творчеству художников первой половины XX столетия.

 

 

 

Музей вьетнамской армии. Музей вьетнамской армии расположен на улице Дьен Бьен Фу в Ханое. Площади, на которых ранее размещались французские армейские казармы, составляют десять тысяч кв.м, разделенные, в свою очередь, на 30 смотровых залов. Музей открылся в декабре 1959 года. В нем выставлены предметы и документы, связанные с образованием и развитием вьетнамских вооруженных сил. На обозрение выставлены экспонаты, оставшиеся от прошлых конфликтов. Путь, который прошла Вьетнамская Народная Армия (1946-1954), показан в виде оружия, карт и предметов, оставшихся от знаменитой кампании при Дьен Бьен Фу, а также личных вещей, когда-то принадлежавших вьетнамским солдатам. Здесь также представлено несколько крупных и внушительных видов тяжелого вооружения, захваченного у врага, и обломки сбитых самолетов.

Благоуханная пагода (Тюа Хыонг) - это огромный комплекс, состоящий из пагоды из святилищ, построенных в известняковых горах Хыонгтич. Этот район иногда называют Горой ароматных троп. В марте - апреле здесь проводятся религиозные прадзники, на который съезжается много паломников.  Туристам предлагают прокатиться по реке на маленьких лодочках-сампанах, которыми упарвляют местные жители.

Парк Индиры Ганди - очаровательный парк, тянется вдоль улицы Ле Тхач. Лучше его посещать во второй половине дня. Парк заложен  в 1886г. во время обустройство берегов  озера Хоанкьем.

Парк Тхонг Ньат. Современный парк, открытый в 1960 году, он получил название Тхонг Ньат (объединенный), что отражало надежду северной половины разделенной на две части страны на воссоединение. В апреле 1980 года по случаю 110 годовщины со дня рождения Ленина, Тхонг Ньат был переименован в Парк имени Ленина. В парке множество садов и деревьев, а также островок посередине озера. Именно здесь во время праздника Тэт проводится знаменитый Фестиваль Весенних Цветов.

Ле Мат, змеиная деревня.

В 7 километрах на северо-восток от Ханоя расположилась деревня, специализирующаяся на разведении ядовитых змей. Местные жители предлагают свою продукцию дорогим ресторанам. Змей также используют для производства традиционных спиртных напитков.

Авторитетная восточная медицина давно уже признала пищу из змеиного мяса и лечебные средства на основе ядов различных видов змей одним из самых действенных методов при лечении множества серьезнейших заболеваний человеческого организма. Общепризнанное восстановление репродуктивной функции у мужчин вкупе с лечением мышечных, суставных и сосудистых заболеваний, лишь малая часть этого раздела медицины - в сочетании с не менее эффективными растительными препаратами, змеелечение исцеляет практически любой недуг.В этой деревне вы можете попробовать блюда из свежей змеи, а также настойки из змеиного яда. За 100,000 – 150,000 донгов вам подадут змею, приготовленную 10 различными способами.

А 23 дня третьего месяца по лунному календарю в Ле Мате проходит фестиваль с «танцами змей» и другими праздничными мероприятиями.

Особенно славится своими знахарями-змееведами деревня Ле Мат, расположенная в северных предместьях страны. Если Вы туда попадете, то обязательно услышите красивую легенду о юноше-рыбаке, спасшем жизнь прекрасной принцессы от чудовища, перевернувшего ее лодку. Бесстрашный рыбак одолел огромную змею и избавил население окрестных деревень от страха перед речным чудовищем... Профессия охотника на змей и поныне пользуется почетом и уважением: каждый год, двадцать третьего марта по восточному календарю жители деревни организуют змеиный фестиваль. Легенда об отважном рыбаке вновь и вновь оживает на импровизированной сцене, участники и зрители представления лакомятся изысканными блюдами из змей.

Местность Ле Мат снабжает деликатесным змеиным мясом рестораны всей страны - на специальных змеиных фермах местные жители разводят пресмыкающихся, чей яд смертельно опасен для человека и животных: гадюк, аспидов, кобр и ядовитейших водных змей.