ГОРОДА
О компании Как оплатить Контакты
    Главная > Марокко > Города > Касабланка

Касабланка

В средние века на месте современной Касабланки было небольшое берберское поселение Анфа конце XVIII в. по повелению султана Мухаммеда бен-Абдаллаха. Его стали называть Дар-эль-Бейда, что в переводе означает "белый дом".В испанском варианте "белый дом" звучал как "каса бланка", что и стало впоследствии новым именем города.
Сегодня Касабланка – деловой центр, с небоскребами и гигантской мечетью Хасана II, которая может принять на молитву одновременно 25 тысяч человек. Штаб-квартира главных банков и более половины марокканских компаний, Касабланка – город авангарда и новых технологий. Пристань Моулей Йозеф, длиною более 3 тысяч метров – искусственно созданный порт, ныне является четвертым по масштабу в стране.
Касабланка насчитывает 3500000 жителей. По образу жизни и внешнему виду Касабланка похожа на южные европейские города: спешащие по своим делам люди, женщины с открытыми лицами, мини-юбки, высокие каблуки, солнечные очки.
Поражает и самый большой в Марокко международный аэропорт имени Мохаммеда V. Его ультрасовременная посадочная полоса является памятником современной архитектуры.

Достопримечательности:

Мечеть Хассана II. Одна из главных достопримечательностей Касабланки находится на побережье Атлантического океана к северо-западу от медины – мечеть Хасана II – самое высокое здание в городе построено на берегу океана и вторая по величине в мусульманском мире после мечети в Мекке. Это творение французского архитектора Мишеля Пинсо. 3300 мастеров, используя технологии XXI века, воздвигли самый высокий в мире минарет (200 метров), установили убирающуюся крышу, которая за три минуты превращает зал для молитвы в великолепную террасу.
Кроме чисто религиозного значения, мечеть является культурным центром. Здесь находится медресе, библиотека, национальный музей. Декор мечети вызывает искреннее восхищение: фрески, мозаики, резьба и роспись по дереву, лепнина, затейливые узоры, арабская вязь, великолепие цветовой гаммы. Зал для молитв украшен 78 колоннами из розового гранита, плитки из золотистого мрамора и зеленого оникса устилают полы. 50-тонные люстры из венецианского стекла освещают помещение. Зал вмещает до 25 000 верующих, и еще 80 000 могут уместиться на эспланаде. Кровля   покрыта ярко-изумрудной черепицей, ее центральная часть может раздвигаться.

Мечеть была открыта в августе 1993 г. и является, пожалуй, самым пышным мусульманским храмом, построенным в XX в.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Базары Касабланки. Здесь им отведен целый квартал Хаббус. Узкие улочки соединяют базары в единое целое: оливковый рынок, кондитерский, гончарный. Рядом антикварные магазины, торгующие уникальными вещичками. Здесь можно недорого купить высококачественные товары из кожи и шелка или полакомиться кусочком финикового торта. 

Новая Медина. В 1923 г. было решено построить новый квартал, отвечающий современным требованиям и одновременно соответствующий традициям и обычаям марокканцев.
В красивом старинном здании Mahakma du Pacha, где раньше паша Касабланки вершил свой суд и принимал гостей, сейчас размещается префектура одного из семи районов города. Убранство 64 залов и внутреннихдвориков великолепный пример богатства традиционного декоративного искуства.

Церковь Нотр Дам де Лурд - монументальное бетонное сооружение с громадными цветными витражами.

Контактная информация:
г. Москва, ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
Тел./факс: (495) 621-55-14

ОТЕЛИ