ГОРОДА
О компании Как оплатить Контакты
    Главная > Марокко > Города > Агадир

Агадир

Агад́ир (означает «укрепленный чердак» на берберском языке) город на юго-западе Марокко, расположенный на Атлантическом побережье Африки в 508 км на юг от Касабланки, в регионе Сусс (Souss). Агадир — префектура административного региона сус-Масса-Драа.

Первое упоминание о крошечном местечке Агадир относится к 1505 г. Португальцы основали здесь перевалочный пункт для торговых судов. Предприятие оказалось выгодным, но португальцам не пришлось долго получать прибыли. Уже в 1541 г. Агадир перешел к арабам - его завоевал основатель Саадинской династии Мохаммед Шейх Эль Мекди. До 17 века длился «Золотой век» Агадира. Город процветал за счет экспорта фиников, воска, пряностей, кожи, масла, сахарного тростника.

В 1960 г. старый Агадир был практически сметен с лица земли разрушительным землетрясением.
Агадир отстроили заново  с применением анти-сейсмических технологий. Агадир сегодня - это лучший курорт страны на Атлантическом побережье и
 первый порт в мире по вылову североатлантических сардин, в порту Агадира сосредоточено большое количество коммерческих предприятий по переработке и консервированию рыбы. Крупный порт. Сильный отдающий тухлой рыбой запах от порта не случаен - здесь тухлят рыбу для приготовления особого соуса - <гарум>. Еще в эпоху Древнего Рима этот соус считался деликатесом (сходен с соусом, который широко производится во Вьетнаме).
Около Агадира в устье реки Сус часто можно встретить большое количество диких птиц (например, фламинго).

Контактная информация:
г. Москва, ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
Тел./факс: (495) 621-55-14

ОТЕЛИ