ГОРОДА
О компании Как оплатить Контакты
    Главная > Марокко > Города > Фес

Фес

Фес - один из самых больших  и многогранных средневековых городов в мире. Существует Фес аль-Джадид (Новый Фес) и Фес аль-Бали (Старый Фес). В Старом Фесе имеется также два совершенно разных района. В новой части города расположен летний дворец короля.

На протяжении 8 века 8000 арабских семей осели на правом берегу Уади Фес, после того, как были изгнаны из Андалусии Христианскими отрядами. Еще 100 спустя 2000 керуанских семей обосновались на противоположном берегу. Андалусские арабы принесли с собой искусство и цивилизацию, находящуюся на вершине славы - о чем свидетельствуют роскошные убранства, фрески, мозаика в Андалусской мечети и в мадрасе ас-Сахридж (Кораническая школа).

Керуанское наследие необыкновенно богато. Это, прежде всего Университет Карауиин - первый университет западного мира и сегодня ведущий интеллектуальный центр Северной Африки. Когда к власти пришли Меридины в 13 веке, они посчитали Старый Фес слишком маленьким, чтобы вместить дворцы, достойные их величия. Они построили их вне стен города, возведя также мечети, сады, религиозные школы, базары. Таким образом, был рожден Новый Фес или Фес аль-Джадида. Будучи, первой столицей королевства под управлением Идриса II, затем дважды в XIII веке столицей государства Мерединов и в XIX веке центром господства Мулая Абдаллы - Фес остается духовным и культурным центром традиционного Марокко и самым великим городом.

Сегодня Фес является третьим по величине городом Марокко, после Касабланки и Рабата, с населением 940 000 жителей – фасисты. Фес – один из четырех «императорских городов» (Марракеш, Мекнес и Рабат). Он до сих пор рассматривается как духовный центр Королевства Марокко. Фес находится в 60 км от Касабланки. Ежегодно в начале июня в Фесе проводится Международный Фестиваль Сакральной музыки. Самые известные музыканты из религиозных общин Ближнего Востока, Азии и Запада собираются в Фесе ради недели концертов, лекций, выставок, семинаров и обмена опытом. Здесь можно увидеть танцующих суфийских дервишей из Турции, услышать музыку берберов, вводящую в состояние транса, арабо-андалузскую музыка, священные гимны Индустана, сакральную музыку кельтов, пение псалмов. Фес – город уникальный, сюда бежал Магомед, когда в Мекке ему угрожала опасность!

Смотря с некрополя Мерединов, Фес - это не потревоженный океан ровных крыш, прерывающихся парящими в высоте минаретами и террасами, тянущимися по обоим берегам реки Феса. Но в самом городе наблюдается постоянное оживление! Множество переулков. лестниц и маленьких двориков ведут к лабиринту улиц, окаймленных лавками, продающими серебряные украшения, медные подносы, изделия из фаянса, расписанные в Фесе, голубые и разноцветные джилябы (традиционная марокканская одежда), медовые пирожные, кебабы из мяса ягнят, жареные орехи и мятный чай. Здесь изобилие всего.

В Фесе также находится один из первых современных термальных центров в Марокко (15 км от города) и один из старейших университетов мира.

Достопримечательности:

Мечеть Мулай-Идрис (IX век), одна из наиболее охраняемых святынь мусульманского мира – не мусульманам и животным запрещено даже приближаться к ней. Гробница Идриса, покрыта золотой шелковой парчой, – сюда приходят паломники в надежде обрести бараку – удачу. Деревянные брусья на высоте 1,6 м над землей напоминают, что Вы вступаете в священное место, где верующие должны склоняться перед великой святыней. В квартале Завия находится мавзолей основателя города. В стену мавзолея вделана мемориальная доска с отверстием, в которую правоверные мусульмане просовывают руку: эта церемония символизирует их общение с душой святого.

Карауин – Мусульманский Университет был основан в 859 году, это ведущий учебный центр Северной Африки, сюда приезжали учиться богословию и мудрости студенты со всего Магриба и из Мессира (Египта). Именно с Карауином связано происхождение известного выражения «халиф на час». На ежегодном празднике студенты выбирали себе правителя на неделю – от пятницы до пятницы. Вечером в день избрания халиф-студент ехал в гости к настоящему правителю, и тот целый час принимал его как равный равного!

Медресе Бу-Инанья - построено в середине XIV в. султаном Абу-Иноном и является самым большим и величественным в Фесе.

Мечеть Карауин  - сооружена в IX в. в старом районе Карауин. Здание перестраивалось в 956 г. От тех времен сохранился древний минарет мечети. Позже оно вновь расширялось и превратилось в самую большую мечеть Северной Африки, в которой одновременно могли совершать молитвы более 20 тыс. правоверных.

 

Контактная информация:
г. Москва, ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
Тел./факс: (495) 621-55-14

ОТЕЛИ