ГОРОДА
О компании Как оплатить Контакты
    Главная > Марокко > Города > Эссуэйра

Эссуэйра

Эссуэйра -  живописный город 18 столетия на Атлантическом побережье Марокко  в 200 км от Агадира и Маракеша. Ранее Эссуэйра была известна под другим, португальским названием - Могадор. Могадор основал султан Мухаммед-бен-Абдаллах как свободный порт для европейцев и марокканских евреев, связанных с транссахарской торговлей золотом, слоновой костью и черным рабами. Позднее город стал центром кровожадных пиратов. И к XIX веку стал настолько богат, что многие марокканские евреи решили переехать сюда окончательно. Легенды гласят, что в этом портовом городе, где смешались арабы, берберы, евреи и черные рабы из Судана и Гвинеи, местные женщины сводили с ума любого путешественника.
В 1860 г. англичанин Джеймс Ричардсон писал, что население города составляло 13 тысяч, из них 4 тысячи - евреи и 50 человек христиан. 
В окрестностях Эссуэйры марокканцы добывали бесценный темный сахар, который благодаря торговым талантам местных жителей обменивали на восхитительный каррарский мрамор, доставлявшийся из Италии морем. Пропорции были просты - килограмм сахара на килограмм мрамора…

Главным архитектором Эссуэйры был инженер-европеец Теодор Корню. Еще до того, как попасть в плен к султану Мухаммеду-бен-Абдаллаху, Корню стал известен проектами крепостей во французской провинции Лангедок-Руссильон. Собственно, и само название Эссуэйра означает "крепость". Перекрестный огонь двух установленных Корню круглых бастионов делал город неприступным со стороны моря, не оставляя нападавшим никаких шансов.

С крепостных стен в нескольких сотнях метров от берега прекрасно видны Пурпурные Острова. Они получили свое название из-за пурпура, который здесь во времена Юбы II добывали для отправки в Рим. В конце XIX века острова служили местом карантина для пилигримов, возвращавшихся из Мекки, чтобы те не занесли в город чуму.
Сегодня Эссуэйра мало чем отличается от обычных бедных приморских городов Марокко. Злые языки утверждают, что ее "золотой век" кончился в 1967-м, когда отсюда на восток эвакуировали всех евреев…

Город почти полностью окружен большими зубчатыми стенами, и почти на четыре мили южнее простираются прекрасные песчаные пляжи. Внутри окруженного стеной пространства находится множество старинных зданий с синими ставнями, маленьких магазинов, продающих местные ремесленные изделия: ковры и серебряные поделки. Также много маленьких кафе, в которых подают традиционную кухню и пойманную свежую рыбу. Эссакуэйра это третий по величине рыбацкий порт Марокко, и это играет очень важную роль в местной экономике. Каждое утро сардины и моллюски отправляют от пристани в Европу и большие города Марокко.
Город не тронут массовым туризмом.

Серфинг. Основное серфовое место в заливе Эссакуэйра, который расположен южнее города. Это длинный и изогнутый песчаный пляж протяженностью 4 мили, где ветер кросс- или офф- шор. Северный конец залива имеет довольно плоскую воду и далее небольшие вздутия для честолюбивых новичков и среднего уровня серферов. На юге залива крупные волны. Условия для продвинутых. Ранней весной, поздней осенью и в зимние месяцы большие Атлантические волны приходят в залив и создают условия для серфинга в южной секции залива. Неплохие волны можно найти приблизительно 30 км южнее в Sidi Kaouki и Cap Sim или в Moulay Bouzarqtoune - столько же на север , где волны время от времени просто огромны. В отличие от других серф-мест , эти места, кроме разгара сезона, все еще остаются относительно пустыми.

Контактная информация:
г. Москва, ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
Тел./факс: (495) 621-55-14