Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Сирия > Города > Хомс

Хомс

Хомс (древнее название Эмеса) - построен 2400 лет до н.э., находится 160 км к северу от Дамаска. Первые поселениея людей относятся к каменному веку что подтвердилось раскопками вблизи реки Оронтес. Удачное расположение города – на полпути из Дамаска и из Пальмиры к Средиземному морю – с давних времен сделала его важным перекрестком.

В Хомсе родились два знаменитых римских императора – Элагабл и Александр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня Хомс является третьим городом Сирии и играет важную экономическую и политическую роль, став местом пересечения нефтепроводов. В городе находится нефтеперерабатывающий комплекс, много крупных фабрик и заводов.

 

Достопримечательности:

Цитадель Хомсарасположена на юго-западе древнего города. Эта самая древняя населенная территория, об этом свидетельствуют раскопки. Эта цитадель сыграла важную роль в истории города во время борьбы между двумя териториями: Нурите и Айобидс во времена Мамлуков.

Следы противостояния можно увидеть на башнях цитадели, датируемые 1173, 1178 гг.

 

Церковь Пояса Божьей Матери (Om El-Zunnar – в арабском)одна из самых древних церквей в мире, построенная под землей в 59 г. н.э. в период господства христианской религии. В 1953 г. под алтарем церкви была обнаружена каменная чаша, внутри которой хранился пояс Божьей Матери.

 

 

Мечеть Gret Al Nouri находится недалеко от ворот Al-Souk в центре города. По поверью на этом месте находился храм  Солнца,  который был построен во времена правления  Ал Шамзиграма.

Мечеть  Khaled Ibn al Waleedпостроенна во времена правления короля Аль Дхахер Бебарса и реконструированна в 1910 году  в конце турецкого правления. Архитектура сочетает в себе несколько стилей: византийский, арабский и турецкий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Старинные постройки Хомса занимают  большую территорию города. Самые древние сооружения старого города отражают эпохи аюбитского, турецкого и малюкского периодов.  Здесь находятся сохранившиеся бани разных эпох: Al-Assayati Hamam и Ottoman Hamam. Так же в черте старинного города располагаются древние сооружения и дворцы . Самый известный дворец Al-Zihravi, который превратился в популярный музей.

 

Замок Крак де Шевалье ( XIIв.)– расположен  в 60 км. к западу от Хомса, на ввысоте 750 м над уровнем моря. Замок был построен до н.э. и назывался Курдской Цитаделью  В период 1099-1110 н.э. был захвачен  круссадерами. В 1142 г. круссадерский принц Триполи одержал победу над рыцарями замка и удерживал в своих руках до 1271 г, когда замок в результате военных действий перешел в руки Араба Султана Бебара. В 1934 году замок в результате боев перешл в руки французов. В последствии  замок стал туристическим объектом и напоминанием непремиримой борьбы в течении 2 веком между арабами и французами..

 

Дворец  Qasrl Hir Al-Gharbi расположен в 130 км к  востоку от Хомаса и в 30 км. к западу от Пальмиры.  Халиф Хиссам  Ибн Абдул-Малек останавливался в своем дворце во время охоты.

Высота фасада замка составляет 16 метров. Архитектура замка представленна в двух стилях – византийском и персидско-арабском.

 

 

 

 

Мост Al-Rastan  мозаичный мост над рекой Оронтес.

 

 

 

 

 

Дворец  Qasrl Hir Al-Sharqiрасположен в 110 км. к востоку от Пальмиры.Дворец был построен   Халифом Хиссамом  Ибн Абдул-Малеком в 689 г. н.э. Было объединено 2 дворца в один дворцовый комплекс. Этот комплекс  был центром для торговли хлебом и сельскохозяйственным продовольствием.

 

 

 

Монастырь Святого Георга (Mar-Jurjus Al-Humeira- по арабски)

 -  двух этажное здание, построенное в V веке н.э. для отшельников. В 18, 19 и 20 веках  монастырь расстраивался. Основой здания является гробница Святого Георгия. В монастыре хранится много древних икон.

 

 

 

 

Tell An Nabi Mand останки города, находящегося в 30 км. к юго-востоку  от Хомса, где произошло сражение между войском  Египетскго фараоноа Рамзесом II и Хититенскими риямлянами. Здесь во время раскопок нашли множество останков воинов.

 

 

Al  Mishrfeh -   представляет собой поверхность с останками стены в 4 км.  Выгравированные элементы на стене дают основание предполагать, что здесь был Храм  Бога  силы и власти.