Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Сирия > Города > Алеппо

Алеппо

Алеппо находится в 360 км к северу от Дамаска, между Средиземным морем и Евфратом,. И датируется 3 тысячилетием до н.э. (легенды утверждают, что когда-то на алеппском холме пророк Авраам доил свою корову).

На протяжении нескольких веков Алеппо завоевывался поочередно то северными соседями-турками, то хеттами. В конце VIII в. до н.э. Алеппо перешел под власть вавилонян, в VI в. до н.э. – завоеван персами до прихода Александра Македонского (333 г. до н.э.), с 65 г. до н.э. до VI в. н.э. – римский и византийский периоды.
Вплоть до ХХ века Алеппо был ключевым пунктом на торговых путях между Востоком и Западом, в свое время - центром на знаменитом караванном шелковом пути, когда-то проходившим через Пальмиру. В XII в. Алеппо оказался на переднем крае борьбы с крестоносцами, которые несколько раз пытались взять его.
В XVII в. богатые буржуа-христиане стали селиться в северных предместьях за городской стеной, где возникли районы Джейда и Тайба, знаменитые и сегодня старинными домами, богато отделанными в восточном стиле, с внутренними двориками, с бассейнами и фонтанами, изящными цветниками и садиками с лимонными и апельсиновыми деревьями
.

Город окружен башнями и стенами и является одним из самых прекрасных древних городов.

Алеппо славится своей кулинарией (фирменное миндальное тесто с фисташками поджаренными или солеными) и алеппской кухней (фирменное блюдо - Бастурма из сушеной говядины, маринованная пряностями, с вкусным ароматом).

Алеппское мыло знают многие представительницы прекрасного пола. Алеппо – один из тех редких городов, где его делают по тысячелетнему рецепту древних мастеров. В состав алеппского мыла входит оливковое и лавровое масло.

Алеппо - это и родина восточной музыки, которую предпочитает весь Арабский Мир.

Сегодня этот второй по величине сирийский город играет исключительно важную роль в экономике страны, это город с ярко выраженной индивидуальностью.

Достопримечательности:

Цитадель - главная достопримечательность города – символ Арабской архитектуры вобрала в себя многовековую историю самого города и не раз страдала от землетрясений и завоевателей.

 

 

 

Караван-сараи и крытые средневековые рынки старого города, протянувшиеся более, чем на 12 км. Торговые рынки (сук - по-арабски) имеют богатую историю, они служили и продолжают служить местом не только продажи, но и изготовления товаров. Строились они по профессиональному принципу, каждая ремесленная корпорация имела свой рынок (пушнины, мыла, изделий из кожи и т.д.).

Большая мечеть.


Гостиница “Барон”
современная достопримечательность Алеппо. В 30-60 г.г. была самой шикарной гостиницей города, которой судьба подарила неординарных постояльцев, таких как: Агата Кристи, Лоуренс Аравийский, Валентина Терешкова, генерал Шарль де Голль и коронованных и знатных особ.

Эбла (Тель Мадрих) – находится в 40 км к югу от Алеппо. Открыта в 1974 году. Это было развитое государство, основанное в третьем тысячелетии до н.э . Эбла стала самым важным политическим и культурным центром Сирии между 2400-2300 годами до н.э., который вызвал зависть у Саргана (одного из правителей смежных территорий), и он завоевал и разрушил его. Вскоре после этого город был занова отстроен. В руинах храмов и дворцов были найдены сохранившиеся скульптуры и таблички с древними надписями, что является доказательством великой цивилизации. Археологи обнаружили дворцовую библиотеку, содержащую свыше 17000 глиняных табличек, среди них – самый ранний из известных в мире двуязычный словарь.

 

 

 

Музей Алеппо - представленна большая коллекция археологических находок.




 

 

 

Византийские мертвые города. Уникальный район вокруг Алеппо, где на небольшой территории сохранилось свыше ста поселений, относящихся к IV-VI векам. Некоторые из них - настолько в хорошем состоянии, будто хозяева покинули их недавно. Жилые дома, базилики, фермы, монастыри, сторожевые башни, гробницы самой различной формы, общественные здания, масличные прессы... Здесь можно бродить, не уставая. Наиболее интересны Серджилла, Аль-Бара, Руэйха, Барад, Шеншерах, Бшилла, Джерада, Бакирха, Бабиска, Коканая, Маэз.