Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Сирия > Города > Маалюля

Маалюля

Маалула – находится в 60 км к северу от Дамаска, название города в переводе с арамейского языка означает “чарующий вход”, жители которого до сих пор говорят на западно-арамейском наречии – языке Иисуса Христа. Поселение, видимо, было названо так потому, что расположено в живописном ущелье (1 650 м над уровнем моря).

 

 

 

 

 

 

 

Местоположение Маалюли связано с легендой о первой христианской святой Текле (Фекле) – ученице апостола Павла. (Одно из древних сочинений гласит, что, когда Св. Павел был изгнан из Антиохии, он отправился в Иконий (Турция), где остановился у некого Онесифора.
По соседству жила богатая вдова с дочерью Теклой. Девушка услышала проповеди апостола, слова так подействовали на нее, что она не пила и не ела 3 дня и последовала за Павлом.
За горячие проповеди христианства Павла посадили в темницу, а потом решено было изгнать его, а Теклу сжечь. Но сильный дождь затушил огонь и разогнал стражу.
Вслед за апостолом Текла отправляется в Антиохию, где за веру ее бросают диким зверям, но ко всеобщему удивлению, звери начали лизать ей руки и легли у ее ног как кошки.
Не один раз Господь помогал Текле. Спасая ее от преследователей, Господь расколол гору, и она смогла укрыться в пещере, где позже поселилась, предаваясь молитвам и исцеляя безнадежно больных и калек.
Ныне, на том месте, где жила Святая, построен монастырь, а узкий проход позади монастыря – ущелье Аль – Фаджж – и есть, как утверждают, - путь, по которому Св. Текла. спасалась бегством от преследователей. Гора в этом месте будто разломлена какой-то могучей силой.

Сегодня Маалюля - это каменистая деревня, расположенная в горном районе Аль-Каламун, дома здесь как бы встроены в известняковые холмы. В деревне есть два монастыря:

1 – Монастырь Святых Сергиуса и Бакчуса: построены в 4 веке нашей эры, в монастырях хранятся ценные иконы 17 и 18 веков в дополнение к портретам Арабских святых.

 

 

2 – Монастырь Святого Текла: люди всех религий мира поклоняются и посещают гробницу Святого Текла, который был одним из первых святых в Христианстве.