Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ МТЗ 012898

   
   

Главная > Вьетнам > Морские курорты > Хойан

Хойан

Хойан – старинный город на побережье Южно-Китайского моря, признанный ЮНЕСКО памятником мирового наследия в качестве образца торгового города Юго-Восточной Азии 15-19 веков, который сохранил как местный колорит, так и иностранные веяния в архитектуре и гастрономии, расположен в провинции Куангнам в 30 км от Дананга. Он настолько компактный, как будто состоит только из лубочного типа домиков, ателье и отелей. 
Здесь каждый месяц вечером в полнолуние выключают все электрическое освещение, глушат моторы и зажигают праздничные фонарики, придающие очарование старым домам и диковинным архитектурным украшениям.

Хойан находится в провинции Куангнам в Центральном Вьетна ме, в 30 км к югу от г. Дананг, на берегу реки Тхубон.
Облюбованный первыми западными торговцами, Хой Ан являлся одним из главных торговых центров юго-восточной Азии в XVI веке. В наше время город “оккупирован” главным образом туристами. В городе царит явно китайская атмосфера с одноэтажными домами под черепичными крышами и узкими улочками, оригинальность некоторых застроек полностью сохраняется нетронутой. Все дома построены из древесины редких пород и украшены лакированными накладками и панелями с вырезанными китайскими иероглифами. Колонны также покрыты резьбовыми орнаментами. Неподалеку расположены внушительного вида руины культур Ша Гуинь и Тьямпа.

Хой Ан – это Вьетнамская Равенна. В Хой Ане можно увидеть японский крытый мост ХVI века , черные с золотом дома китайских торговых гильдий и улицы, напоминающие европейское средиземноморье. Сейчас Хой Ань – это огромный рынок, торгующий допоздна тканями , фарфором и шелком. Из Хой Аня можно отправиться на экскурсию в Ми Сон – вьетнамский Ангкор, построенный в IV - VIII веках нашей эры- святилище народов чиамов. Ми Сон – это возвышающиеся прямо посреди джунглей внушительные башни красного кирпича, украшенные скульптурами апсар, богов и демонов.

Климат Хойана

Климат Хойана считается тропическим, то есть температура остается высокой на протяжении всего года, но отчетливо преобладают два сезона – сухой сезон и сезон дождей. Сезон дождей длится с сентября до января, а с февраля до августа – сухой сезон с теплыми солнечными днями. 
Самые жаркие месяца в Хойане – июнь и июль, самые холодные – декабрь и январь. Лучшее время для отдыха в Хойане – май-июнь.

История Хойана 
Известный как Файфо (предположительно, означало «морской город», вьет. «хай фо») первым французским и испанским купцам (также он звучал на португальском и датском), он являлся одним из главных основных международных портов Юго-Восточной Азии в XVII, XVIII и XIX вв. В те дни Хойан, соперничающий с Макао и Малаккой, был важным портом для голландских, португальских, китайских, японских и других торговых судов. Вьетнамские суда и моряки, базировавшиеся в Хойане, плавали в Таиланд и Индонезию, а также во все районы Вьетнама. Возможно, больше чем какая-либо часть Вьетнама, Хойан сохраняет веяние веков, оставаясь местом, где можно не только спокойно отдохнуть, но и исследовать культуру прошлого. 
Китайские и японские купцы отплывали на юг весной, движимые ветром с северо-востока. Они оставались в Хойане до лета, когда южные ветры возвращали их домой. Во время четырехмесячного пребывания в Хойане купцы арендовали выходящие на реку дома под склады и жилье. Некоторые купцы начинали оставаться в качестве постоянных агентов в Хойане, чтобы заботиться о бизнесе вне сезона. Так появилась колония иностранцев. Японцы прекратили приезжать в Хойан с 1637 г., когда японское правительство запретило все контакты с внешним миром. 
Хойан стал первым местом во Вьетнаме, где появилось христианство. Среди миссионеров, посетивших в XVII в. Хойан, был французский священник Александр Де Род, создавший современную вьетнамскую письменность «куок нгы» на основе латинского алфавита. 
Французы сделали Хойан своим административным центром. Во время войны с США Хойан остался почти полностью нетронутым. 
Хойан – это место, где возникло первое китайское поселение в Южном Вьетнаме. Городские залы собраний китайской общины по-прежнему играют важную роль среди этнических китайцев Южного Вьетнама, некоторые из которых приезжают в Хойан со всего юга для участия в праздничных собраниях. Сегодня 1300 человек из примерно 60 тысячного населения Хойана составляют китайцы. Отношения между этническими вьетнамцами и этническими китайцами в Хойане прекрасные, частично из-за того, что китайцы здесь, в отличие от своих соотечественников в других частях страны, культурно ассимилировались настолько, что даже говорят между собой на вьетнамском.

Основные достопримечательности Хойана

Ряд деревянных зданий Хойана датируются первой половиной XIX в. и дает посетителям возможность почувствовать атмосферу прошлых столетий, когда пристани была заполнена парусными судами, а улицы кишели носильщиками, несущими товары из одного склада в другой, и торговцами из десятков стран, говорящими на множестве языков.
        В настоящее время в Хойане имеется 844 официально признанных здания исторического значения. Эти здания подразделяются на 9 типов:
        • Дома и магазины
        • Стены
        • Семейные часовни для молитв предкам
        • Вьетнамские и китайские храмы
        • Пагоды
        • Мосты
        • Общественные здания
        • Залы собраний различных китайских общин
        • Могилы (вьетнамские, китайские и японские; подлинных европейских могил не сохранилось) 
Многие из более старых зданий Хойана имеют такие особенности традиционной архитектуры, которые редко можно увидеть сегодня. Исторические здания Хойана постепенно восстанавливаются и прилагаются значительные усилия, чтобы сохранить уникальный характер города. Местные органы власти сейчас размышляют, как это сделать - старые здания должны получить лицензию на проведение реставрационных работ, которые должны быть сделаны тщательно. Правительство определяет историческое значение зданий — в настоящее время существуют четыре категории свидетельств. 
Помощь местным властям в историческом сохранении города оказывают Институт Археологии в Ханое, Ассоциации Дружбы «Япония - Вьетнам» и специалисты из Европы и Японии. Старая часть Хойана теперь закрыта для автотранспорта - первый случай во Вьетнаме.

          Крытый японский мост-пагода (Chùa cầu) 

 Крытый японский мост (Коу Нят Бан или Лай Вьен Киеу) соединяет улицы Чанфу, 155, и Нгуен Тхи Минь Кхай, 1. Первый мост на этом месте был построен в 1593 г. японской общиной Хойана, чтобы связать ее с соседними китайскими кварталами, находящимися на другой стороне реки. Мост был покрыт крышей, которая служила защитой от дождя и солнца. 
Крытый японский мост построен очень солидно, очевидно потому, что его первые строители боялись землетрясений, которые являются обычными для Японии. Столетиями украшения моста оставались относительно неизменными, отражая стремление японцев к сдержанности, которое сильно контрастирует со склонностью вьетнамцев и китайцев к фантастическим украшениям. Французы выпрямили шоссе для удобства езды на своих автомобилях, однако оригинальная арочная форма была восстановлена во время основной реставрации, проходившей в 1986 г. 
На северной стороне моста построен небольшой храм, Чуа Коу. На его двери написано название, данное мосту в 1719 г. взамен прежнего - Японский мост. Новое название моста - Лай Вьен Киеу (Мост для прохожих издалека), так никогда и не прижилось.

         Зал Собрания кантонской китайской общины (вьет. Название Triều Châu) 

 Зал Собрания кантонской китайской общины, построенный в 1786 г., находится на ул. Чанфу (Tran Phu), 176, и открыт ежедневно от 6 до 7.30 утра и с 13 до 17.30. Главный алтарь посвящен Куан Конгу (по-китайски, Гуаньгун). Обратите внимание на «опахала» с длинными медными ручками, стоящими по обе стороны алтаря. Перемычка и дверные косяки главного входа, а также многие колонны, поддерживающие крышу, сделаны из цельных блоков гранита. Другие колонны вырезаны из прочной древесины хлебного дерева. На деревянных балках, поддерживающих крышу перед главным входом, имеется интересная резьба.

         Храм Куан Конг (Quan Cong) 

Храм Куан Конг, также известный как Чуа Онг, находится на ул. Чанфу (Tran Phu), 24 (по новой нумерации) или Чанфу, 168 (по старой нумерации). Основанный в 1653 г., этот китайский храм посвящен Куан Конгу, чья частично позолоченная статуя из папье-маше на деревянном каркасе находится на центральном алтаре у задней стороны святилища. Слева от нее находится статуя генерала Чау Сыонга - одного из охранников Куан Конга, стоящего в позе как будто бьющего кого-то. Справа - довольно пухлый чиновник Куан Бинь. Белая лошадь в натуральную величину напоминает о лошади, на которой ехал Куан Конг, пока ему не дали красную лошадь необычайной выносливости, изображения которой повсеместно встречаются в китайских пагодах. 
На каменных мемориальных досках на стенах начертан список лиц, пожертвовавших на строительство и ремонт храма. Не пропустите дождевые желоба в форме карпа на крыше, окружающей внутренний двор. Карп - символ терпения в китайской мифологии, является популярным символом в Хойане.
        Обувь необходимо снимать на площадке перед статуей Куан Конга. 

         Французские дома 

Существует целый городской блок украшенных колоннами французских домов на ул. Фанбойтяу (Phan Boi Chau) между домами 22 и 73.

          Хлопкоткачество 

Хойан известен своим производством хлопковой ткани. По всему городу разбросаны хлопкопрядильные фабрики с рядами фантастических деревянных ткацких станков, которые издают ритмичный "треск", когда круглое колесо двигателя двигает челнок назад и вперед под внимательным взглядом механика. Элегантная технология, используемая в этих машинах местного производства, восходит к эпохе Индустриальной революции. Действительно, это - чем-то напоминает какой-то завод в Викторианской Англии. 
Такие ткацкие фабрики находятся по адресу: ул. Чанфу (Tran Phu), 140 и 151.

          Пагода Каодай 

Для каодаистской общины Хойана, многие представители которой живут вдоль дороги к японским могилам, была построена маленькая Пагода Каодай (построена в 1952 г.) на ул. Хюиньтхуккханг (Huynh Thuc Khang), между домами 64 и 70 (около автобусной станции). Здесь живет один священник. Сахарный тростник и зерно выращивают на переднем дворе, чтобы получить некоторые дополнительные наличные деньги.

         Пагода Чук Тхань 

Пагода Чук Тхань - самая старая пагода в Хойане. Она была основана в 1454 г. Минь Хаем, буддийским монахом из Китая. Среди старинных предметов ритуала, которыми все еще пользуются - несколько колокольчиков, двухсотлетний каменный гонг и старый деревянный гонг в форме карпа, который, как говорят, еще старше. Сегодня здесь живут пять пожилых монахов. В главном святилище позолоченные китайские иероглифы, вырезанные на красной стропильной балке, сообщают подробности строительства пагоды. Под деревянным навесом на центральном возвышении сидит Будда Азида, которого сбоку окружают два Будды Тхить Ка (Сакьямуни). Прямо перед ними находится статуя Тхить Ка в виде мальчика, окруженного своими слугами. Чтобы попасть в Пагоду Чук Тхань, пройдите до конца ул. Нгуенчыонгто (Nguyen Truong To) и поверните налево. Далее идите по песчаной дорожке 500 м.

        Церковь Хойана 

 Единственные могилы европейцев в Хойане находятся в дворе Церкви Хойана, которая находится на углу улиц Нгуенчыонгто и Лехонгфонг. Когда это современное здание было построено взамен прежнего, находившегося в другом месте, то останки нескольких миссионеров XVIII столетия были перезахоронены здесь. 



        
Пляжи Хойана

Пляж Хойана представляет собой широкую полоску белого песка в пяти километрах от центра города, берущая начало у знаменитого Чайна бич недалеко от Дананга. Лучшее время для купания – с апреля по октябрь.

        Развлечения в Хойане 

 Город засыпает рано, часов в десять вечера. Однако допоздна работает Сальса-бар (Salsa bar) на другой стороне реки, где проводят танцевальные вечера и готовят коктейли, «Before & Now» (музыка в стиле rock/soul/funk ) на ул. Лелой, 51 (Le Loi ), «Lounge Bar» – на ул. Нгуентхайхок, 102 (Nguyen Thai Hoc ), кафе «Tam Tam» в стиле 20-х гг. - на ул. Нгуентхайхок, 110 (Nguyen Thai Hoc), «Night Town Disco» на ул. Бачиеу (Ba Trieu), «Full Moon Bar» (недалеко от моста Камнам (Cam Nam), где можно остаться на всю ночь.

        
Покупки в Хойане 

Ранним утром на центральном рынке Хойана можно приобрести свежие морепродукты, как и любые овощи и фрукты, платки и украшения. Здесь же можно купить традиционные абажуры из шелка или другие предметы интерьера. Недалеко от основного рынка – рынок тканей, где можно недорого купить любую ткань с самым причудливым рисунком. 
Почти все улицы города состоят из рядов ателье, по обе стороны дороги, предлагающих свои услуги по быстрому пошиву одежды и обуви. Здесь можно заказать все, что угодно, от теплого вельветового камзола до легкого летнего платья, заказ утром – вечером можно забирать, вечером – утром будет готово. Рекомендуем все же заказывать вещи, не слишком сложные для кроя. Обычно каталоги и журналы мод с примерными изделиями предлагают сразу же при входе в такие магазины-отелье. 
Изделия из дерева, которые продают в Хойане, сделаны на острове Камким в устье реки Тхубон, где можно купить все, от мебели до свистульки. 
Недалеко от Хойана есть гончарная деревня Тханьха (Thanh Ha), где можно не только понаблюдать за приготовлением керамических изделий, но и приобрести авторскую работу по более дешевой цене, чем в Ханое или г. Хошимин.

        
Транспорт в Хойане 

Хойан находится в 40 минутах езды от Дананга, где расположен международный аэропорт, ж/д станция. По городу можно передвигаться пешком, так как все достопримечательности расположены в непосредственной близости друг от друга на узких старинных улочках, либо на такси-мотоцикле.