Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ МТЗ 012898

   
   

Главная > Вьетнам > Морские курорты > Вунгтау

Вунгтау

Вунгтау, известный при французах как Мыс Святого Жака (названный так в честь святого - покровителя португальских моряков), является курортным местом на Южно-китайском море и расположен в 128 километрах к юго-востоку от Сайгона.

Город, с трех сторон омываемый морем, словно самой природой приспособлен для того, чтобы суда могли спокойно встать здесь на якорь. Именно поэтому город получил название «Вунгтау» - «Бухта для кораблей». Вунгтау – ближайший морской курорт от г. Хошимина, это центр нефтепереработки и благодаря совместному предприятию «Вьетсовпетро» здесь живет самая большая русская община во Вьетнаме. Это замечательный курорт, готовый принимать туристов круглый год.

Две  набережных, поскольку Вунгтау расположен на гористом полуострове. Первая представляет собой исторический центр, в котором сохранилось достаточно много зданий колониальной архитектуры, среди которых на каменистом склоне утопает в магнолиях резиденция французского губернатора эпохи колониализации. Вторая - это протяженный песчаный пляж, с другой, более открытой морю стороны полуострова. Вдоль всей береговой линии здесь расположены отели различного уровня обслуживания, рестораны, кафе и бары. Город зелен необычайно и благодаря горам, покрытым сплошным зелёным ковром, и благодаря стараниям жителей.  

На вершине Малой горы, мысом вдающейся в море, стоит статуя Христа с распростертыми руками, как в Рио-де-Жанейро. Из 4-х таких статуй, расположенных по всему миру, именно эта, в Вунгтау, самая большая! С ее подножия открывается завораживающий вид на окрестности, дельту Меконга и бесконечный океанский простор. А более смелых ждет головокружительный вид из небольшого окошка в плече статуи, куда можно поднятся по винтовой лестнице, скрытой внутри этого уникального сооружения.  

 

 

 

В самой провинции Бария, к которой относится городок Вунгтау, много пляжей, есть крокодиловая ферма.

На одной из гор города расположен буддийский монастырь, открытый для посещения, на другой живет популяция диких обезьян, впрочем не опасных, а наоборот, забавных. В одной из многочисленных будийских святынь хранится скелет кита, почитаемого в этих, напрямую связанных с морем местах, как покровитель мореходов. Вообще здесь, как собственно и во всем Вьетнаме , преспокойно уживается католицизм с местными проявлениями культа, а статуи, иллюстрирующие сцены из Евангелия, соседствуют с буддийскими пагодами.  

На второй набережной находится станция обучения и проката оборудования для винд и кайт-серфинга. При станции есть уютный бар с полным набором прохладительных  напитков.

Климат Вунгтау 

Город окржен океаном с трех сторон и поэтому здесь всегда ветрено, различимы два сезона: дождливый с мая по октябрь и сухой с ноября до апреля. 
Средняя температура в течение года - 28°С. Круглый год здесь светит солнце.

История Вунгтау 

Когда сюда прибыли португальцы, они по ошибке решили, что открыли совершенно новое место, поэтому дали ему свое название – Мыс Святого Жака – Cap Saint Jacques . Французы сократили это название до Aucap – Окап. 
В начале 19 века император Минь Манг наградил трех своих военачальников, которые смогли очистить эту территорию от малайских пиратов, возможностью выйти на пенсию и основать здесь поселения. 
Во времена французских колонизаторов эта территория входила в генерал-губернаторство Кохинхину. 
На территории города находятся две небольшие вершины – Большая гора и Малая гора. На Большой горе в 1968-1972 гг. подразделениями американской армии была построена телекоммуникационная и радарная система. На Малой горе еще в период правления дома Нгуенов в 1870 г. был построен маяк, в котором вначале использовалось кокосовое масло. В 1911 году маяк был перестроен французами. 
Вунгтау стал в некоторой степени известен миру в 1973 г., когда последние американские войска во Вьетнаме отправились отсюда домой на кораблях. Однако небольшой контингент американских советников, дипломатов и агентов ЦРУ остался во Вьетнаме еще на два года - они оказались в центре мирового внимания в 1975 г. во время эвакуации на вертолете с крыши американского посольства в Сайгоне. 
Первая маленькая гостиница «Ардузер» для французов была построена здесь в 1870 г., а затем на протяжении более 100 лет жилые и служебные помещения вырастали здесь одно за другим. Много бунгало здесь строили богатые люди из Сайгона. 
Сейчас на 3 основных пляжах Вунгтау построены современные просторные отели. 
Прибрежная сторона около Вунгтау усеяна виллами элиты, построенными до 1975 г., а теперь превращенными в пансионы и рестораны для современных богатых вьетнамцев и иностранцев. В дополнение к солнцу на пляже и потягиванию коктейля в ближайших кафе, посетители этого города с населением в 100.000 человек могут поездить на велосипеде по городу или взобраться на две горы на полуострове Вунгтау. Здесь также есть ряд интересных религиозных мест, включая несколько пагод и огромную стоящую фигуру Иисуса, благословляющего Южно-китайское море.


Достопримечательности Вунгтау

Маяк

Обзор на 360 градусов всего молотообразного полуострова с маяка (хай данг) действительно впечатляет, особенно при заходе солнца. Маяк был построен в 1910 г. и до сих пор стоит на вершине Малой горы. Бетонный проход из башни к близлежащему зданию был сделан французами из-за боязни атак Вьетминя. Французский путеводитель 1939 года предупреждает посетителей, что отсюда запрещено фотографировать и, к сожалению, все это действует почти полвека и при всех четырех последующих режимах.

Узкая дорога вверх Малой горы к маяку пересекается с ул. Ха Лонг, в 150 м к юго-западу от почты. Уклон здесь небольшой и вы сможете проехать даже на велосипеде. Есть также пыльная дорога (которая делается грязной в сезон дождей) к маяку от близлежащего Заднего пляжа.

Дом чистой нирваны (Ниет Бан Тинь Са)

Находится на юго-западном склоне Малой горы, обращенном к морю. Построенна в 1960-1974 гг. Пагода словно врезана в склон горы. На втором

Белая вилла

Находится у подножия  большой горы, рядом с улицей и площадью Quang Trung. Сторительство продолжалось с 1987 по 1916 г. Фасад украген в древнегреческом стиле. Здесь  работал и обдыхал французский губернатор.

Пагода Шакья-Муни

Находится в 3 км от центра города на северо-восточном склоне Большой горы (6:00-18:00). Постороено в 1941 г. в большом парке (6 га). Привлекают внимание белая восьмиугольная Башня и статуя Будды Шакь-Муни сияющего булого цвета. Сразу за восьмиугольной башней - еще одно здание пагоды. По обеим сторонам у входа стоят две белые женские статуи. Около входа под навесом подвешен бронзовый колокол, а рядом с ним находится мифическая фигура из красного дерева.

Пагода Авалокитешвары

Находится на набережной Tran Thu, около большой горы, на ее юго-западном склоне. В центре пагоды (1976) находится большая белая статуя Авалокитешвары в виде женщины, стоящей на постаменте в форме лотоса и глядящей в море. По обеим сторонам от нее стоят 4 беседки; в близжайших беседках справа и слева - колокол и барабан, отлитые из бронзы. Их поверхность покрыта изображениями драконов и других мифических животных. В верхних двух беседках на постаментах - белые женские статуи, руками показывающие какие-то знаки.Выше по ступеням находится здание пагоды.

Пагода Линьсон

Это небольшая пагода-старейшая в Вунгтау. В главном зале находится позолоченная каменная статуя Будды.

 

Пляжи Вунгтау

Основное место купания на полуострове - это «Задний пляж» (Бай Сао), также известен как пляж Тхуй Ван, протянувшийся на 8 км.

«Передний пляж» (Бай Чыок, также его называют пляж Тхуй Зыонг) граничит с центром города. Деревья (редкость в Вунгтау) делают его значительно привлекательным. Тенистая улица Куанг Чунг c вытянувшимися в линию киосками, тянется вдоль Переднего пляжа.

«Шелковичный пляж» (Бай Зоу) - тихий, с вытянувшимися в линию пальмами, берег, возможно, является наиболее живописным местом в Вунгтау. Пляж тянется вдоль маленького залива, приютившегося внизу зеленого западного склона «Большой горы». «Шелковичный пляж» расположен в 3 км от центра города вдоль улицы Чан Фу. Лучшим способом добраться туда является велосипед или мотоцикл - здесь нет общественного транспорта.

Пляж «Роше Нуар» (Бай Зыа) - это маленький, каменистый пляж в 2 километрах к югу от центра города на улице Ха Лонг. Это великолепное место для наблюдения за заходом солнца в Южно-китайском море.

Дворец Динько

Согласно легенде, в кон. 18в. в этом месте в море погибла девушка по имени Ле Тхи Хонг. Волны вынесли ее тело на берег, и местные жители похоронили ее на прибрежном холме. Поскольку ее дух защищал сельчан от опастностей и болезней, они сооружили в честь нее усыпальницу. В 1930г. на этом месте построили большой дворец, украшенный изображениями священных животных. К его входу ведут 60 ступеней. Благодаря уникальному сочетанию красивых пейзажей (горы , лес, море), необычайной архитектуры и внутреннонего убранства дворец включен в Список нацтонального наследия Вьетнама.

Исторический комплекс на горе Динь

Находится около 7 км к северу от п-ва Вунгтау. Гора выглядит как огромный слон, обращенный к морю. В нач. 19 в. в этом районе рос девственный лес с богатой флорой, в том числе деревья с драгоценной древесиной. Благодаря труднодоступности гора Динь стала базой для некоторых политических и военных деятелейво время войны с Францией и США. В пещерах Дайби, То, Май, Бат прятались люди и хранились запасы продовольствия. В подземельях  небольшой долины Лунг находилась тренировочная база войск сопротивления.

На горе находятся красивые источники Волшебный и Скалистый. Рядом - несколько небольших пагод. Их окружают красивые причудливые скалы, покрытые мхом и лишайником. По легенде, здесь купались феи перед тем, как улететь на небеса, одна из них даже оставила свой отпечаток на одной из скал.

Туристический центр биньтьяу

Природный парк (более 11 тыс. га) раскинулся в район гор Хондунг  и хОлинь, есть несколько ручьев и озер. В парке насчитывают более 600 видов растений, 178 видов млекопитающих, 96 видов птиц, 33 вида рептилий.

Здесь находятся горичие источники с температурой воды от 37 до 82 С и высоким содержанием минеральных солей. Поэтому в этих местах можео не только хорошо отдохнуть, но и полечить некотоые болезни. На территории центра построены бассейны, поле для гольфа, грязевые и минеральные ванны, концертная площадка на 1000 мест, несколько бунгало.

Недалеко от природного парка находится пляж, где развернуто строительство курортных объектов  для местных и зарубежных туристов.

Архипелаг Кондао

Находится в 180 км к югу от Вунгтау. Из Хошимина  летает самолет (7 раз в неделю), вертолет (2 раза), катер (12-13ч), через Вунгатау. Архипелаг (76 кв. км) состоит из 16 островов и островков. Самый большой - о. Коншонплощадью 20 км кв и длиною 48 км. Он славится горами, лесами, бухтами и коралловыми рифами. Около 80% территории острова включены в Национальный парк Кондао. На острове есть несколько отелей и хороших пляжей.

Лучшее время для приезда на архипелаг - с ноября по февраль. С мая по ноябрь идут дожди. СЕнтябрь и октябрь - самые жаркие месяцы, в это время часто бывают тайфуны. Среднегодовая температура 26 С, влажность 90%.

В разные  годы на Конлао жили кхмеры, малазийцы, вьетнамцы. Отсюда начинали свой путь во Вьетнам европейцы. Первым в 1560 г. на архипелаге появлялись португальцы. Британцы поставили свой фопост в 1702-1705 гг. В годы владычества францзов здесь размещались тюрьмы. В 1954 г. южновьетнамское правительство взяло под контроль. Сюда отправляли в заключение оппозиционеров. Во время вьетнамо-американской войны, было построено еще несколько тюрем, которыми активно пользовались войска США.

Национальный парк Кондао

Парк основан в 1993 г. Он включает несколько  горных вершин, самая высокая из которых Крестовая гора. Основную территорию парка занимает тропический лес. На суше зарегистрировано 862 вида растений и 144 вида животных, в море - более 1300 видов различных созданий. Н песчанных пляжах острова с марта по сентябрь откладывают яйца такие редкие животные, как дюгони.

Храм Аншон

В этом месте по приказу Нгуен Аня, которыйвпоследствии стал королем Зя Лонгом, в 1785г. по строиликрепость для его жены Фи Йен. В 1783 г. Нгуен Ань был свергнут Тайшонами. Он решил попросить помощи у французов , но его жена Фи Йен была против. Нгуен Ань посчитал, что она связала с Тайшонами, и заточил ее в крепость, а ее четырехлетнего сына, не захотевшего с ней расставаться бросил в море. Местные жители, нашедшие тело ребенка, похоронили его на побережье. Легенда гласит, что Фи Йен была освобождена из тюрьмы  черным тигром и белой обезьяной и поселилась  в деревне, где ухаживала за могилой сына. После ее смерти местные жители построили в ее честь храм, который в 1861 г. разрушили французы. В 1958 г. его отстроили заново.

Музей революции

Здесь демонстрируются экспонаты, появященные борьбе вьетнамцев с французами, положению политзаключенных в местных тюрьмах, а так же несколько чучел животных.

Тюрьма Фухай

Можно сказать, что из-за удаленности и отсуствия какой0либо возможности добраться отсюда до материка весь остров служил тюрьмой. Самая большая из 11 тюрем острова - Фухай (1862). Она представляет собой несколько больших зданий.

В тигровых клетках, потроенных французами в 1940-х гг., в 1957-1961 гг. томились почти 2 тыс. политических заключенных. На местном кладбище находится 1994 могилы, лишь 700 отмечены табличками с именами. Всего за 40 лет войн здесь погибло около 20 тыс. человек.

Дельат Меконга

Вьетнамцы называют дельту Меконга рекой девятиголового дракона. Перед впадением в море МЕконг распадается на десятки протоков и каналов. Ежегодно в августе и сентябре река разливается, затопляя дельту. Здесь много фруктовых садов и мангровых лесов. Для туристов эти мета очень интересны с точки зрения экологии и этнографии.