Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Греция > Морские курорты > Остров Эгина

Остров Эгина

Эгина - второй по величине остров Саронического залива (первое место принадлежит Саломину).  Остров сосновых лесов  на котором возвышается храм Афеи. Если от этого храма провести воображаемые прямые, соединив его с Парфеноном и храмом Посейдона на мысе Сунио, то получтся прочти равносторонний треугольник - самое прекрасное из того, что создано в Аттике с древности до сих пор. Ниже храма Афеи расположены живописные бухты и песчаные пляжи.

Эгина находится в центре Саронического залива на расстоянии 16 морских миль от Пирея. Время в пути на кораблях или паромах, осуществляющих ежедневные маршруты - один час, так же курсируют и "летающие дельфины" (катера на подводных крыльях), время в пути в этом случае сокращается почти вдвое. Площадь острова составляет 85кв.км, протяженность береговой линии - 57км. Население острова, численность которого превышает 11тыс. чел., занимается главным образом выращиванием фисташек. Прославленные "эгинские фисташки" - основной продукт острова.

Эгина была обитаемой со времен неолита, о чем свидетельствуют находки в местности Колонны близ города Эгины, датируемые ок. 3000г. до н. э. Позднее на остров прибыли минойцы, а затем - ахейцы и дорийцы. С середины IIыс. до н.э. Эгина развивает торговлю и в то же время заявляет о себе как мощная морскаядержава. Рацвет Эгины приходится на VI в. до н.э., когда Эгина, бывшая тогда независимой, становится первым полисом Греции, чеканившим монету. Несмотря на соперничество с Афинами и Пиреем, Эгина стала союзником Афин в битве при Саламине, однако, никогда не доверявшие Эгине афиняне в V в. до н.э. окончательно захватывают остров. Позднейшая история острова не отделяется от истории Греции. Участие острова в национально- освободительной войне 1821года против турок было значительным, поскольку Эгина стала местопребыванием первого правительства Греции во главе с Каподистрией до того, как оно переместилось в Навплион.

Знакомство с островом начинается с порта Эгины - мол с церквушкой, старинные дома, многие из которых хорошо сохранились в первозданном виде, яхты, лодки, многолюдная набережная - все это составляет оживленную и приятную картину. 

Достопримечательности - археологический музей; Колонна, являющаяся единственным остатком храма Аполлона рядом с портом; собор, в котором присягало первое правительство Греции; знаменитый храм Афеи - богини и покровительницы острова, в 11 км. к востоку от Эгины (храм дорийского ордена, сооруженный после морской битвы при Саламине в 480г. до н.э.). Во внутренней части острова, приблизительно на пол пути к храму Афеи, находится Плеохора - лежащее в развалинах средневековое селение, построеное эгинетами для защиты от пиратов, и женский монастырь Святого Некитария, в котором Святой Нектарий провел последние годы своей жизни.

Как добраться до острова: из Афин (порт Пирей) - ракета на подводных крыльях - 35 минут. Путешествие на классическом пароме экономичнее, однако, расходует больше времени.