Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ МТЗ 012898

   
   

Главная > Болгария > Города

'Туроператор Continent Tour' - Москва : Города - Болгария

Древние столицы Болгарии и города - музеи

Город Шумен является важным экономическим, транспортным, туристским и культурным центром. Название Шумен (Симеонис, Шимеонит) упоминается впервые в XII веке. Богатое историческое прошлое города и близость с некоторыми из святыней национальной истории связывают его особенно сильно с возникновением и развитием Болгарского государства. Прекрасно сохранились Шуменская крепость  и самая известная в Болгарии действующая мечеть – Томбул Джамия, являются одними из основных туристских аттракций. Близость Шумена с древними болгарскими столицами Плиска и Преслав стала основанием того, что именно здесь, высоко над городом в местности Илчов баир, был воздвигнут памятник «Создатели Болгарской державы», в память 1300-летия создания Болгарского государства.

В 18 км восточнее Шумена расположен «Мадарский всадник» (VII-IX веков) – высеченный на скале внушительный барельеф с изображением всадника, пронзающего копьем льва. Здесь высечены надписи, повествующие о событиях периода 705-831 годов.

Велико-Тырново – город гармонии природы и архитектуры. Расположен в 241 км к северо-востоку от Софии, живописно раскинулся амфитеатром на крутых берегах извилистой реки Янтра. Тырново назвали «Великим» не случайно. В эпоху Средневековья, когда город находился на холмах Царевец, Трапезица и Свети-Гора, был столицей Второго Болгарского государства (1185-1393гг). Нынешний город Велико-Тырново нельзя назвать современным. Одна сторона старинной улицы Гурко застроена домами XIX века, а другая – вплотную подходит к крутому обрыву над рекой. Особый интерес представляют памятники архитектуры эпохи Болгарского национального Возрождения – построенные гениальным зодчим-самоучкой Кольо Фичето – постоялый двор Хаджи Николи, дом с обезьянкой, здание турецкого административного учреждения, называвшегося конак.

Пловдив – город, расположенный в 156 км к юго-востоку от Софии. История Пловдива, принадлежащего к числу древнейших городов Европы, насчитывает восемь тысячелетий. Древние фракийцы называли город Эвмолпия, затем он стал известен под названием Филиппополис, данным ему в честь македонского царя Филиппа II (372 год до н.э.), римляне переименовали его в Тримонциум, что означает город на трех холмах. В Пловдиве сохранились памятники римской архитектуры – амфитеатр Филиппополиса и расположенный над тоннелем II века античный театр на 3000 мест. Театр восстановлен, и в нем ежегодно в мае, июне и сентябре проводятся Праздники искусства. Старая часть Пловдива (с 1956 года – национальный заповедник), так называемое Треххолмие, изобилует образцами самобытной болгарской архитектуры эпохи национального Возрождения. В построенной в 1832 году церкви Св.Константина и Елены можно увидеть роспись известнейшего болгарского художника эпохи национального Возрождения Захария Зографа, а в церкви Св.Марины, возведенной в 1852-1853 годах, - прекрасный резной иконостас.

Город Мелник расположен в 190 км южнее Софии. Маленький городок находится среди песчаных пирамид у подножия горного массива Пирин. Среди городских построек особо выделяются Боярский дом и дом виноторговца Кордопулоса, построенный в 1754 году.

Город Арбанаси расположен в 3 км северо-восточнее Велико-Тырново. В старинных хрониках и путевых заметках Арбанаси упоминается как резиденция царей Второго Болгарского государство. Каменные дома с маленькими окошечками, сохранившиеся здесь с давних времен, похожи на небольшие крепости.

Широко-Лыка расположено в Родопских горах, западнее горнолыжного курорта Пампорово. Типичными представителями родопской архитектуры XVIII века являются дома Сгурова, Калайджийского и Карова. Жители Широка-Лыка и сегодня соблюдают традиции своих предков, действует школа, в которой учатся будущие исполнители народных песен и музыки.

Малко-Тырново расположен в самом сердце горы Странджа. Интерес представляют православная церковь, католический кафедральный собор Святой Троицы – третьего по значимости в Болгарии, старинные дома оригинальной странжанской архитектуры, множество других аутентических памятников.

Средец расположен юго-западнее от Бургаса. Среди достопримечательностей города выделяются крепость Калето, этнографический музей, фракийские гробницы, церкви Всех Святых и Святой Параскевы (Пятницы). Археологический музей Дебелтум в деревне Дебелт находится в 8 км к востоку от города Средец и является останками античного города Деултум. Недалеко от Средеца в деревне Голямо-Буково расположен Восточно-православный монастырь Живоприемный источник (XII век) – это мужской действующий монастырь с «аязмо» (источник живой воды).

Айтос расположен у подножья Айтоской горы, части Восточной Стара-Планины. Скальный феномен «Три брата» можно увидеть, если отправиться на восток от города. В ущелье Айтоской реки раскинулся обширный городской парк с зооуголком и комплекс с традиционными болгарскими промыслами эпохи Возрождения.

Карнобат находится в 60 км западнее от Бургаса. От древнего города сохранились турецкая баня с XV века, мечеть начала XIX века и часовая башня 1841 года, работы тревненских зодчих. Церковь Святого Иоанна Богослова датируется 1880 годом. Ценность представляет резьба по дереву в фамильных домах Нифора Минкова и Сароолу-бея.

Город Ямбол расположен по обеим сторонам реки Тунджа. Среди достопримечательностей города выделяются римские бани, средневековая крепость, церковь Св.Георгия (1737 года), храм Св.Николая Чудотворца, торговый пассаж, XVI век, Чуршум-базар и мечеть Ески. В окрестностях находится известная археологическая достопримечательность Кабиле, где открыты останки одного из немногих фракийских городов, существовавших в доримскую эпоху. В деревне Кабиле можно посетить действующий девичий монастырь Рождества Богородицы.

Жеравна – типичное балканское село – неповторимый образ старой болгарской архитектуры. Здесь можно увидеть все этапы строительства в период Возрождения с XVII по XIX века – дома, мастерские, торговые лавки, погреба для хранения товаров, харчевню, церковный ансамбль и келейную школу. Жеравненский дом – классический пример болгарского деревянного дома. Около 200 старых домов – памятников культуры сохранено здесь. Неповторимы своим стилем и богатством традиций местные национальные костюмы и ковры.

Народные праздники и обычаи

Каждый из городов Болгарии по-своему почитает и празднует христианские праздники – от Сочельника и Рождества Христова, Масленицы – Кукерова дня, праздник Трифона Зарезана (день виноградаря и винодела), до Пасхи, Вербного воскресенья (Лазаруване), Гаргьова дня (Юрьева дня), Святых Константина и Елена, Еньова дня, день Святой Марины и многие другие. Для Южной части Болгарии уникальный «белый кукер» (ряженый, одетый в белое), весенне-летние игры «филек» и «нестинарство» (хождение на раскаленных углях) в деревне Былгари. «Нестинарство» - неповторимое явление в болгарских обрядах, это не только зрелище – хождение на раскаленных углях, а связанный с традиционными верованиями и остатками древних культовых обычаев. Еще одна особенность местного фольклора – ярмарки и сельские сборы, на котороые и в наши дни собираются фамильные роды и соседние деревни для праздников с лошадиными скачками, народными играми и борьбой, в сочетании с «курбаном» (обрядовое кушанье из жертвенного животного) и обрядовым хлебом.