Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Болгария > Города > Чипровци

Чипровци

Чипровци — старинный город в Монтанской области с населением 2 026 человек, расположенный на границе с Сербией. В XV - XVI вв. город имел 6000 жителей, а в XVI - XVII вв. был экономическим и культурным центром Северо-Западной Болгарии.

Город находится в горной местности, в долине реки Огоста на западном отроге Старой Планины, неподалёку от границы с Сербией. Близ города находится горная вершина Миджур (2168 м).

Первое поселение на месте нынешних Чипровцев возникло еще во времена фракийцев, и уже с тех пор велась добыча руды на этих землях. Здесь имеются залежи меди, свинца, олова, золота, серебра и железа. В римскую эпоху окрестности Чипровцев были одним из самых значимых районов добычи золота на Балканах. Имя поселка ведёт своё начало от латинского наименования меди купрум - первоначально Кипровец, потом Чипровец. Последнее название было в 1956 году официально переведено во множественное число: Чипровци (Чипровцы).

В эпоху поздней античности добыча руды имела большое значение для развития военного производства в римской Рациарии (нынешний Арчар). После VІ века сюда пришли славяне и позаимствовали производственный опыт в области добычи руды у старожилов региона. В XIII - XVI веках Чипровцы были оживлённым горняцким поселком, имевшим значительные привилегии. В 1330 году, после злополучной Велбождской битвы, здесь поселились рудокопы-саксонцы из Трансильвании (Семиградья). Они способствовали дальнейшему развитию горного дела. После падения крепости Видин в 1396 году, вся Болгария была порабощена турками.

В окрестностях Чипровцев, в процветающих феодальных усадьбах болгарских бояр Соймировых, после османского нашествия сосредоточилась большая часть уцелевшей болгарской аристократии. В первые три века иноземного владычества Чипровцы переживают свой экономический, политический и культурный расцвет. Из ремесел наибольшее развитие получило ювелирное дело.

Высокохудожественная продукция в XVI веке превратила город в один из крупнейших центров ювелирного дела на Балканском полуострове, наряду с Константинополем, Салониками и Белградом.

Торговля известными чипровскими бокалами процветает не только на Балканах и в пределах Османской империи, но достигает и Центральной Европы. В этой всё богатевшей культурной среде строились церкви, монастыри, школы, богатые и красивые дома. Параллельно гражданскому развитию, в XVI веке, усилиями дубровницкой диаспоры (Хорватия), возрождается Католическая церковь.

Город избрал епископской резиденцией болгарин Илия Маринов, рукоположенный в 1624 г. в Риме во епископы Софийские. Отсюда руководил он церковными приходами Болгарии и Валахии, по его инициативе папа Урбан VIII (1623-1644) через несколько месяцев «объединил болгарских францисканских миссионеров в отдельную францисканскую кустодию». После него на епископский престол сел Пётр-Богдан Бакшев (Деодат). Его самоотверженные труды заслужили всеобщее признание. Благодаря ему, в Чипровцах 33 года билось сердце самой Болгарии. В своём докладе в Рим от 1640 года он писал:

В XIX веке в Чипровцах большое развитие получило ковроткачество. Ковры ткут на вертикальных станках и украшают яркими узорами. Чаще всего встречаются узоры с птицами, которые называются пилетата (цыплята), абстрактные зигзаги под названием лозите (лоза), а также таинственные группы черных треугольников, которые называют кара-качка (черноглазая невеста). В 1879 г. Чипровцы преподнесли князю Дондуков-Корсакову гигантский ковёр кара-качка, размером 7 Х 6 m. Позднее такими коврами украшали министерские кабинеты.

Чипровские ковры известны всему миру, из – за красиво вышитых фигур и символов. В прошлом, девушки также вышивали на ковре дату создания. Чипровские ковры признаны организацией ЮНЕСКО, как часть мирового культурного наследия.

Ежегодно в последнюю субботу марта проходит ежегодный традиционный фестиваль Чипровских ковров. Вначале истории празднования, ковры делались только красно – черными, но затем, к этим цветам подключились остальные цвета палитры.
Разноцветные, вручную сделанные произведения, превратились в символ города.