Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ МТЗ 012898

   
   

Главная > Болгария > Города > Копривштица

Копривштица

Копривштица – один из самых привлекательных и интересных городов Болгарии, город -музей в самом прямом смысле этого понятия расположился на высоте  1050 м над уровнем моря, среди невысоких гор Средна-Гора, на обоих берегах реки Тополница в самом сердце горы Сыштинска Средна-Горы. В городе на сегодняшний день проживает 2 935 жителей.  . Город Копривштица возник как небольшое поселение в XIV в., после захвата болгарских земель турками-османами. Ранняя история поселения овеяна легендами. Следует отметить, что особый статус, которым пользовался город в XVII XVIII веках, обеспечил ему благополучие и расцвет. Зажиточные горожане наперебой возводили дома-палаты, исполненные великолепия церкви, каменные мосты, мостили булыжником улицы. Дома строились в стиле константинопольских, одринских и пловдивских домов. Так появились первые шедевры архитектуры болгарского Возрождения. По сравнению с домами других древних городов и сел дома Копривштицы отличаются своей просторностью, богатством наружного и внутреннего убранства. Самыми роскошными были дома, которые строились, начиная с середины XIX века ( 1842 – 1870), и осебенно после   

          

Крымской войны до самого Освобождения. Именно тогда были созданы самые замечательные архитектурные памятники Копривштицы. Эти большие дома с множеством окон, со стенами, украшенными росписями,  с элементами убранства на европейский манер,  с резными деревянными потолками и поныне свидетельствуют о благосостоянии их бывших владельцев и вызывают восхищение посетителей. Таковы дома, превращенные в музеи: дом Ослекова, дом Лютова, дом Каблешкова, а так же ряд других домов, объявленных архитектурным великолепием.

В период национального Возрождения город был очагом активной культурной жизни и просвещения. Именно в Копривштице вспыхнула искра борьбы за национальное освобождение. На Калычевом мосту, который еще называют «Пырвата пушка» ( первый выстрел), прогремел первый выстрел в сторону турецких поработителей. Здесь 20 апреля 1876 года бунтарский набат церковных колоколов известил о начале Апрельского восстания.

Этот город - музей является единственным селением в Болгарии, в котором в компактном виде сохранилось свыше 250 образцов архитектуры эпохи Болгарского национального Возрождения.

Семейные отели Копривштицы предлагают гостеприимство и уют в традиционной обстановке, обогащенной всеми современными удобствами. Посещение музеев и прогулки на лоне природы – одни из предпочитаемых туристами видов отдыха в Копривштице. Фирменные блюда местной кухни и фольклорная музыка, которая звучит в многочисленных ресторанах, - немалое искушение для гостей этого горного городка.