Тел: 8 (499) 115-63-22
Тел. экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. 4-я Тверская-Ямская, д.8/9, 1 этаж, оф.14
(499) 115-63-22
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Болгария > Города > Копривштица

Копривштица

Копривштица – небольшой городок, основанный в XIV веке на высоте более 1600 метров над уровнем моря среди невысоких гор Средна-Гора, на обоих берегах реки Тополница в самом сердце горы Сыштинска Средна-Гора. Расстояние до ближайших городов: София - 110 км, Пловдив - 95 км, Габрово - 145 км. Город возник как небольшое поселение после захвата болгарских земель турками-османами. Ранняя история поселения овеяна легендами. Особый статус, которым пользовался город в XVII – XVIII веках, обеспечил ему благополучие и расцвет. Зажиточные горожане возводили дома-палаты, исполненные великолепия церкви, каменные мосты, мостили булыжником улицы.

 

Дома строились в стиле константинопольских, одринских и пловдивских домов. Так появились первые шедевры архитектуры болгарского Возрождения. По сравнению с домами других древних городов и сел дома Копривштицы отличаются своей просторностью, богатством наружного и внутреннего убранства. Самыми роскошными были дома, которые строились, начиная с середины XIX века (1842 – 1870), и особенно после  Крымской войны до самого Освобождения. Именно тогда были созданы самые замечательные архитектурные памятники Копривштицы - большие дома с множеством окон, со стенами, украшенными росписями,  элементами убранства на европейский манер и резными деревянными потолками. Таковы дома, превращенные в музеи: дом Ослекова, дом Лютова, дом Каблешкова, а так же ряд других домов, объявленных архитектурным великолепием.

 

В город приезжали купцы из Азии и Европы, а местные жители перенимали особенности различных народов, о чем свидетельствуют рисунки, символы на улицах, памятниках и строениях с особенностями, заимствованными от греков, осман, евреев и других народностей. С самого основания Копривштицы, расположение кварталов и улиц не менялось.

 

В период национального Возрождения город был очагом активной культурной жизни и просвещения. Именно в Копривштице вспыхнула искра борьбы за национальное освобождение. На Калычевом мосту, который еще называют «Пырвата пушка» (первый выстрел), прогремел первый выстрел в сторону турецких поработителей. Здесь 20 апреля 1876 года бунтарский набат церковных колоколов известил о начале Апрельского восстания.

 

Этот город - музей является единственным селением в Болгарии, в котором в компактном виде сохранилось свыше 250 различных памятников, музеев и исторических объектов - образцов архитектуры эпохи Болгарского национального Возрождения.

В городе-музее все дома сохраняют атмосферу, а также внешний вид архитектуры XIV века. Для этой местности характерны строения с крышей из черепицы и ярко выкрашенными стенами.


С 1965 года в городе проводится Национальный фестиваль болгарского народного творчества «Копривштица». Этот фестиваль популяризует болгарский фольклор, собирает в одном месте певческие и танцевальные коллективы со всей страны. На первом фестивале  в 1965 году с 12 по 15 августа у “Копривштицы” собрались более 4 тыс. народных певцов, танцоров, исполнителей на музыкальных инструментах и другие представители болгарской культуры.
Фестиваль проходит каждые пять лет, в 2010 году состоялся 10 юбилейный конкурс с более чем 18 000 участников - победителей конкурсов по всей стране. Традиционно фестиваль проходит в местности „Войводенец” Копривштицы. Все участники должны представить программы, основанные на фольклоре своей области.
В фестивале также принимают участие музыканты, играющие на народных инструментах, рассказчики народных преданий, группы народных обычаев и  иностранные группы, воссоздающие болгарские народные танцы и обычаи.


Ежегодно в августе проводится Фольклорный фестиваль в Копривштице, посвященный сохранению и популяризации болгарской народной культуры. Посетители могут насладиться выступлениями местных фольклорных коллективов, а также мастер-классами по традиционным ремеслам, таким как вышивка и гончарное дело.


Ежегодно в сентябре проводится Осенний Салон Копривштица - художественная выставка представляет работы самых талантливых болгарских художников. Посетители могут увидеть картины, скульптуры и другие произведения искусства в самых разных стилях и носителях.


В 1956 году в Копривштице была создана Дирекция музеев с целью сохранения и популяризации культурно-исторического наследия города.
Среди музеев и местных достопримечательностей можно отметить самые важные:


Ослеков дом был построен в 1856 году местным богатым купцом Ненчо Ослековым. Интерес представляют росписи на стенах и убранство помещений, дающие представление о жизни богатой местной семьи в XIX в. Музейная экспозиция включает уникальные предметы и украшения, женскую и мужскую одежду, коллекцию шитых кружев и вязаных носков.


Здание Этнографического музея, помещенное в Лютовом доме (известен и как Топалов дом), было построено в 1854 году для зажиточного сборщика налогов Стефана Топалова и позже куплено состоятельным местным купцом Петко Лютовым. В полуподвальном этаже экспозиции показаны настоящие ткани из непряденой шерсти. На втором этаже представлена композиция из сочетания стенописи и резьбы по дереву. Фонтанчик с розовой водой освежает воздух в верхнем салоне. В гостиной показаны образцы шелковой тесьмы и женские платья, которые
создают обстановку традиционного быта.


Дом-музей Тодора Каблешкова был построен в 1845 году в пловдивском стиле. В 1932 году в нем был открыт первый музей в Копривштице, а в 1954 году этот родной дом революционера Тодора Каблешкова (1851–1876 гг.) был превращен в самостоятельный музей, посвященный герою освободительной борьбы. На первом этаже показана обстановке в доме, где жила многочисленная семья отца Тодора – Лулчо Каблешкова. Здесь представлена обстановка в рабочем помещении для женщин, на кухне, в гостиной, в комнате, где родился Тодор.
Среди музейных экспонатов можно увидеть учебники Каблешкова, два его ружья, оригинальную шапку, которую он носил как начальник железнодорожной станции Белово и незаконченный им перевод романа „Граф Монте-Кристо”.


Дом-музей видного болгарского поэта Димчо Дебелянова (1887–1916 гг.) построен в 1830 году. Музейная экспозиция рассказывает о кратком житейском пути поэта. Показаны его колыбель, личные вещи с фронта, рукописи, фотографии и пр. Во дворе дома стоит скульптура, олицетворяющая вечно ждущую сына мать, присевшую на пороге копривштинского дома. Ежегодно в августе во дворе дома проходит традиционный вечер Дебелянова, на который съезжаются сотни почитателей его творчества, поэты и музыканты.


Церковь Святого Успения Богородицы, построенная в 1817 году на месте старого храма. В ней производят впечатление невероятно тонкая резьба по дереву на троне владыки и амвоне, а также старинные иконы.


Храм Святого Николая, построенный в 1842-1843 гг украшен фресками на библейские сюжеты.