Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ МТЗ 012898

   
   

Главная > Болгария > Города > Велико-Тырново

Велико-Тырново

Велико-Тырново – столица Второго болгарского царства, находится в 102 км от г. Руссе, в 120 км от г. Стара-Загора, в 241 км от г. Софии, в 228 км от г. Варна.

 

Извилины реки Янтра опоясывают бывшие в далеком прошлом неприступными твердыми холмами Царевеч, Трапезица и Света-Гора, на которых расположен этот старопрестольный город, способствует его превращению в одно  из самых красивых мест Болгарии. Ни один человек, который хоть раз увидел эти ряды домов, жмущихся один к другому, амфитеатром поднимающиеся над высокими берегами реки Янтры, не забудет этого зрелища. Как и не забудет и архитектурных шедевров,сотворенных гениальным зодчим-самоучкой Кольо Фичето, - это церкови Святых Константина и Елены, Святых Кирилла и Мефодия, Конак ( резиденция местног турецкого правителя), Хан ( постояльный двор) хаджи Николы, Дом с обезьянкой… За долгие века существования Тырново были созданы и сохранены до наших дней неповторимые памятники культуры, связанные со славной историей болгарского народа. Сохранились фрагменты крепостей, дворцов и церквей- свидетелей расцвета болгарской культуры XII XIV веков.

 

Чтобы ознакомиться с достопримечательностями Царьграда Тырнова необходимо, по крайне мере, несколько дней. Заслуживает внимания холм Царевеч, на котором находились царские дворцы и другие представительные здания; холм Трапезица, где жили бояре и где поныне сохранились основы шестнадцати небольших боярских церквей, а так же Асенова махала ( квартал ) с Патриаршьей церковью, Самоводската чаршия ( торговая улица), многочисленные тырновские церкви.

 

              Старый Турецкий конак XIX в.

     Велико-Тырново, Болгария.

Пребывание в величавом городе Тырново было бы неполным без посещения с. Арбанаси, находящегося в 4 км от города. Это селение с вековой историей, в котором сохранились старинные монументальные дома местных богачей, церкви с ценными образами живописи и резьбы по дереву. Царским указом 1921 г. Село было объявлено курортом, а в 2000 г. Ему был присвоен статус « исторического селения « национального значения. Заслуживают внимания дом Костанцалиева, дом Хаджиилиева и другие объекты, а также два монастыря – Успения Пресвятой Богородицы и Св. Николая, и пять церквей села. В число достопримечательностей села Арбанаси входят клуб верховой езды «Калоян-92» и Арт-магазин, в котором помимо произведений болгарских художников и мастеров прикладного искусства предлагаются сувениры и антикварные вещи.