Главная
> Болгария
> Города
> Мелник
Мелник
Мелник – это один из самых маленьких и красивых болгарских городов, основанный древними фракийцами, переживший римское, византийское и славянское владычества. Около 1209 г. город стал столицей княжества Деспота Слава.

Второй экономический расцвет, основанный на производстве и вывозе в Европу прославленных местных вин, город переживал в эпоху возрождения. Мельнишкое вино высоко ценится на базаре в Солониках в Греции. Винопроизводство было хорошо развито еще в 1346 году. Известную мельнишкую лозу завезли сюда еще в древности из Сирии. Со времени некогда цветущего торгового и вонодельческого центра сохранился ряд исторических и архитектурных памятников и 70 винных погребков. В некоторых из них для туристов проводится дегустация местных вин. Сегодня здесь делают лучшее красное вино в Болгарии. Изготовленные в Мельнике вина "Мерло" и "Каберне совиньон" экспортируются во многие страны мира. Большинство старых, но хорошо ухоженных домов, построены к 1209 году, когда во время падения братьев Асеневцев Мельник становится столицей независимого феодального владения деспота Слава. В городе есть более 96 памятников культуры, церкви, старые дома, музеи. Особенно интересны Боярский дом, музей Мельника, который помещается в Пашовом доме, напоминающим феодальную крепость и построенным в 1815 году. Этот боярский дом считается самым старым жилым домом на Балканском полуострове. Впечатляет и Кордопуловый дом, построенный в 1758 году. К числу достопримечательностей города относятся несколько церквей и великолепный Роженский монастырь. Неподалеку от него расположены песчаные скалы "Мельнишките пирамиди" - одна из природных достопримечательностей Болгарии.
В 6 км. от города расположен музей заповедник болгарской прорицательницы Ванги. На этом месте был древний город, уничтоженный лавой. В нем жили великаны, носившие серебристые эфирные одежды. Так пророчица Ванга говорила о своем селении Рупите. Официальная церковь не признала провидицу, как не захотела признать и храм, построенный ею неподалеку от дома, где Ванга провела последние годы жизни. За написанием каждой из икон этой необычной церкви слепая прорицательница следила лично, она руководила художниками и подробно объясняла, что и как они должны делать.

Жилые дома с архитектурой, характерной для эпохи болгарского Возрождения, живописно расположены амфитеатрально на известных золотистых мельнишких скалах.
Гости города имеют возможность останавливаться в чудесных семейных отелях, посещать небольшие ресторанчики с самобытной обстановкой, комфортом и отличной кухней.
Климат Мельника очень мягкий за счет низкой высоты города над уровнем и близости средиземного моря со стороны Греции, что позволяет говорить о климатотерапии.
|