Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Иран > Города > Машхад

Машхад

Исторически известная провинция  Хороссан  занимает обширную территорию в 314000 кв.км.

Расположена к северу от Туркменистана, к востоку от Афганистана и к югу от провинции Керман и Балуджестана и к западу от провинции Язд. Слово Хороссан означает в переводе место, где встает солнце. Климат различных территориий варьируется от жаркого и сухого  к холодному в высокогорьях.  Столицей провинции Хорассан является святой город Машхад,  распалагающийся в 850 км. от Тегерана и насчитывает вместе с пригорадами более 2 миллионов человек..Город является практически второй столицей страны и считается одним из самых строгих городов Ирана, так как находящийся в городе комплекс Имам Резы (места захоронения пророка) привлекает на постоянное место жительство религиозных иранцев и многочисленных паломников со всего мира. Мешхед владеет большой гостиничной базой, включающей гостиницы от домов для гостей (паломников) до отелей 5*.

 

Комплекс Имам Реза – это ансамбль обширных площадей, порталов, включающий также мечеть Гохаршад (относится к периоду правления Тимура) и музей с библиотекой. В библиотеке хранятся древние и редкие манускрипты.  В самом центре Имам Резы находится гробница Имам Резы, являющаяся главным местом поклонения верующих. 

В архитектуру этого комплекса вложено все  великолепное проявление иранских мастеров.

 

Открытка: комплекс Astan-e Qods-e Razavi / Фото из Иpана

 

 

 

 

Достопримечательности города:

 

Тус или Парк Фердоусикрасивая и ухоженная территория с небольшими кафе шапами, прогулочными аллеями и фонтанами. В парке находится мемориал поэта Фирдоуси  и мавзолей великого мастера.   Внутри гробницы - красивые барельефы с эпизодами его поэм.

Мемориал поэта Фирдоуси в Тусе / Фото из Иpана

 

Неподалеку от мемориала стоит медресе Boq'e-ye Hordokieh', построенная во времена сельджуков. Со стороны - просто здание. Небольшой музей внутри ничего особенного из себя не представляет, но изображенные на картинке ниже макеты - это башни, которые стояли на Шелковом пути, по ним ориентировались путешественники.  

 

 

Медресе Boq'e-ye Hordokieh' / Фото из Иpана

 

 

 

 

 

Башни на Шелковом пути / Фото из Иpана

 

 

Крепость Калат-е Надари. Этот интересный комплекс, находящийся в живописном ущелье совсем рядом с туркменской границы, включает в себя собственно крепость с башнями, а также Солнечный дворец. Время сооружения большинства зданий – примерно 1734 год, вскоре после смерти Надер-шаха.

Солнечный дворец, облицованный черным мрамором, предназначался под шахскую резиденцию. Дворец выстроен в индийском стиле и окружен большим садом.

На стенах Солнечного дворца изображены наследные принцы – сыновья шаха Надира – и их портреты обрамлены золотыми узорами. В подвале дворца имеется система лабиринтообразных коридоров.

 

Одно из сооружений комплекса Калат-е Надари

 

Вокруг Машхада находятся  многие, многие другие достопримечательности, которые к сожалению, просто не смогут уместиться на страничке нашего раздела