Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Иран > Города > Иранский Азербайджан

Иранский Азербайджан

Краткая информация об остане Восточный  Азербайджан:
Столица – г. Тебриз. Площадь современного остана Восточный Азербайджан равна 46 930 км2, а население составляло 3 278 000 жителей на 1992 г. Высота над уровнем моря – 1220 м. Климат более умеренный, чем в Центральном Иране.Средняя температура июля +330 С, января +20 С. Расстояние от Тегерана – 599 км.

Краткая информация об остане Западный Азербайджан:

Столица – г. Урмия (Орумия).Площадь современного остана Западный Азербайджан равна 43 660 км2, а население составляло 2 496 310 жителей на 1992 г. Высота над уровнем моря - 1311 м. Климат более умеренный, чем в Центральном Иране. Средняя температура июля +310 С, января +20. Расстояние от Тегерана – 907 км.

Тебриз - крупный, но при этом на удивление спокойный город, совсем не похожий на Исфаган и Мешхед, хотя и примерно равный им по населению. В городе много зелени, что нетипично для Ирана.

Достопримечательности города:

Музей Каджаров -  камерный музей сделан в бывшей летней резиденции каджарской династии, правившей Ираном в 18-19 веках из Тегерана. Открыт музей совсем недавно, он даже отсутствует на большинстве туристических схем. Получился он на удивление удачным, одним из лучших в Иране!  Музей очень точно передает атмосферу каджарской эпохи. Здесь вы увидите обиходные вещи Каджаров – посуду, трости, пистолеты ...

        

 

 

 

 

 

Голубая мечеть построена она была в 15 веке и облицована бирюзовыми плитками. Правда, сохранилась эта облицовка только внутри мечети, где она испещрена трещинами, оставшимся после разрушительного землетрясения. С 1931 года здесь открыт музей.

Мавзолей поэтов – место, где похоронены многие известные иранские поэты, ученые, мистики, в том числе Хагани Ширвани, Асади Туси, Гатран Тебризи. Больше всего людей приходит к гробнице Шахрияра - одного из самых известных персидских поэтов 20 века. Мавзолей необычно оформлен – само помещение находится под землей, над ним построено сооружение в модернистском духе. Раньше вместо него был традиционный купол, но его разрушило очередное землетрясение. Под землей – сами надгробия, выложенные мозаикой портреты поэтов, звучит музыка и стихи, много посетителей.

Музей Азербайджана с экспозицией скульптора Ахада Хосейни - Находится на улице Имама Хомейни. Большая коллекция монет, утвари, археологических находок. Здесь же можно купить книги, альбомы и диски об истории, культуре и народном творчестве Восточного Азербайджана. Ахад Хосейни – весьма самобытный современный скульптор, хотя тема его работ довольно типична для современного Востока: это проблема войны и мира, а также нищеты. Самая интересная из примерно 20 крупных работ – «чаша, указующая вселенную». По преданию, такая чаша была у одного из древних и славных падишахов Ирана – она показывала ему любое место во всех возможных мирах.

     

Арг-е Алишах – массивное циклопическое сооружение высотой более 36 метров – остаток некогда огромной величественной мечети, одной из самых больших в мире. Она была построена в 14 веке при Аладдине Алишахе, а затем превращена в цитадель. Мечеть, увы, была разрушена вскоре после постройки и сейчас археологи пытаются воссоздать ее первоначальный облик – но на 2007 год работы только начались.

 

Старый Тебризский базар – одна из достопримечательностей города. Это один из самых больших и красивых базаров Ирана.

Здание городского совета – это здание, расположенное в центре города на площади Шахрияр, построено в 30-е годы прошлого века под руководством немецких архитекторов в модном тогда в Иране европейском стиле. Над зданием возвышается высокая башня с часами.

Парк Эль-Голи – На юго-западной окраине Тебриза есть небольшой, но приятный парк Эль-Голи. Это излюбленное место отдыха горожан. В центре парка на берегу озера стоит симпатичный дворец. 

Из других достопримечательностей Тебриза стоит отметить церковь Святой Марии, старую пожарную башню, католический собор, музей каллиграфии и Корана, особняк Машротиат.

В 50 километрах от Тебриза высится потухший вулкан Соханд (3707 м.), вершина которого почти круглый год укутана снегами – популярное место среди иранских альпинистов. Отсюда берут начала множество небольших горных речек, известных своей чистейшей водой. Склоны Соханда служат летними пастбищами для многочисленных племен кочевников-скотоводов.

 

 

 

Кандован - находится в 62 км. к югу от Тебриза и в 22 км. от городка Оску. Каждый дом в верхней части деревни представляет собой отдельную скалу.

  

 

 

Озеро Урмия -  самое крупное в Иране озеро с частью его побережья и островами зарегистрировано ЮНЕСКО как один из 59 естественных парков мира. Всего островов - 102 .

Санджуд - живописная деревня на склоне холма недалеко от границы с Курдестаном, населена преимущественно курдами, радушными и гостеприимными людьми. Очень красивы наряды местных жительниц, в домах многие имеют станки для ковроткачества.

             

 

 

 

 

 

 

Трон Соломона - одна из самых знаменитых достопримечательностей Ирана, после реставрации претендующая на то, чтобы наряду с Персеполисом стать визитной карточкой страны. Самый большой в мире религиозный зороастрийский храмовый комплекс Сасанидского периода Азар Гиштасб, один из трех главных храмов последователей Заратуштры, преобразованный затем правителями этой местности Ильханами в свою резиденцию.

                

 

 

 

 

 

 

Каракелисса -  на севере провинции, вдоль границы с Арменией и Азербайджаном можно увидеть немало интересных армянских церквей. Самая известная из них – украшенная барельефами Каракелисса («Черная церковь»), расположенная в одноименной деревне южнее городка Маку. Предполагают, находится могила святого Фаддея – место паломничества тысяч армян-христиан. Это одна из самых древних христианских церквей в мире, ее датируют первым веком нашей эры, но в 13 в. она была сильно перестроена. Еще один известный армянский храм - собор Святого Стефана в приграничном городе Джульфе.

Мараке - еще один древний город Иранского Азербайджана. Здесь сохранились древние гробницы, т.н. «гонбады» (купола): Гонбад-е Кабуд (Голубой купол) – гробница матери Хулагу, первого правителя династии Ильханов, Гонбад-е Сорх (Красный купол), Гонбад-е Модавар (Круглый купол) и пр.  В окрестностях Мараке можно увидеть развалины древней обсерватории, построенной между 1260-72 гг. н.э. ученым-астрономом Насреддином Туси. Хдесь работали многие выдающиеся ученые, а библиотека обсерватории содержала более 400 000 экземпляров рукописей. Обсерватория просуществовала до середины 14 в.