Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Иран > Города > Кашан

Кашан

Город Кашан, расположенный в 200 километров к юго-востоку от Тегерана - один из прекраснейших иранских городов. Кашан - сама гармония: здесь есть все, что должно быть, и нет ничего лишнего.  Как в радуге, здесь присутствует вся палитра мироздания - и ни один цвет не затемняет другого. Кашан - город емкий и лаконичный. Почти все, что стоит посмотреть, сконцентрированно здесь на небольшой площади, в отличие, например, от Исфагана.

Кашан всегда был одной из культурных столиц Ирана. Здесь родились прославленные художники Реза Аббаси, Сани-оль-Мольк, Камаль-оль-Мольк, художник и поэт Сохраб Сепехри, поэты Мухташам, Нараки, Шейбани, Мухмуд-хан, множество ученых и философов. Известен Кашан и своей школой ковроткачества.

Старый базар

Сложно найти в Иране другой город, в котором так хорошо сохранилась бы древняя атмосфера базара. Здесь по-настоящему понимаешь, что восточный базар - великое таинство. Базар можно сравнить с человеческой душой - трудно не запутаться в его многочисленных проходах и переходах, трудно понять, откуда исходит этот чудесный аромат, сложно не остановится и не рассматривать великолепие тончайшой работы на резных деревянных воротах, или лучи света, струяшиеся из куполов, защищающих от зноя галерею базара.

Мир Амад - древняя мечеть  возле выхода на площадь Мейдон-е Фейз, построенная почти семьсот лет назад сельджукским правителем Джаханшахом Кара-Коюнлу и его министром хаджой Емададдином Махмудом. Уникален по красоте вход в мечеть. Внутри мечети - небольшой дворик, наполненный светлой, непонятно откуда взявшейся печалью. Трехпалые листья инжирных деревьев склоняются над маленьким водоемом. Кафедра мечети ("минбар") покрыта глазурными узорами. На каменных табличках на стенах мечети выгравированы имена множества падишахов Ирана, ушедших в небытие.

Караван-сарай Амин-аль-Доуле, построеный в 1886 г. при Фарук-хане Гаффари Амин-аль-Доуле известным архитектором Али-Марьям Кашани. Это небольшой крытый внутренний двор с высокими, уходящими в полумрак синими арочными сводами. Другой караван-сарай, загадочное строение с балконами на нескольких ярусах двора имел в своем рапоряжении еще и бани, он так и называется - бани Хана. Теперь здесь чайхана в традиционном стиле.

Прямо на базаре расположены и традиционные мастерские ремесленников, многие из которых сохранились с глубокой древности. Самое интересное, что все это не является музейными экспонатами, а реально используется до сих пор. В мастерские можно свободно заходить, беседовать с хозяином, фотографировать обстановку и - если повезет - сам рабочий процесс.

Дворцы

Дворцы Кашана знамениты не зря. Редко где в мире так удачно сочетаются богатство и лаконичность самого уточненного вкуса.

Дворец Амариха. Узоры на его белых стенах, выдержанные в теплых нежно-кремовых тонах. Именно в такие цвета окрашиваются окрестные горы в первых робких лучах солнца. Находится дворец на улице Алави возле площади Харамшахр и его обязательно стоит посетить.

 

 

 

 

 

 

    

Особняков в сходном стиле в Кашане сохранилось немало, кроме дворца Амариха особые интерес представляют еще три - дома Табатабаи, Боруджерди и Аббасиан. Все они в какой-то мере схожи: в каждом из них во внутреннем дворе устроен непременный бассейн с рыбками, затем - роскошные внешние помещения (бирун) и запретные для посторонних женские покои (эндерун). Обязательна подвальная или полуподвальная зала для полуденного отдыха, сохраняющая прохладу даже в самую нестерпимую жару. И тем не менее каждый дворец имеет свое неповторимо лицо.

Дом Боруджерди – Построен архитектором Али-Марьям Кашани. Здание украшено богатой лепниной, барельефами, росписями и фресками, выполненными художником  Сани-оль-Мольком и его учениками. Необычный по форме бадгир (ветроуловитель) над крышей дворца стал одним из символов города.

         

 

 

 

 

 

   

 

Дом Табатабаи – также построен архитектором Али-Марьям Кашани для богатого торговца коврами. Росписи и лепнина здания выполнялись под руководством самого знаменитого художника Каджарской эпохи Мохаммада Гаффари, получившего за свой непревзойденный талант титула "Камаль-оль-Мольк " - "Земное Совершенство". Здесь есть сувенирные лавочки, где можно приобрести недорогие сувениры ручной работы или просто послушать традиционную музыку. Как и в других кашанских дворцах, туи немало (хотя и не избыточно много) туристов-иранцев, а вот иностранца встретишь редко - не то что в соседнем разрекламированном Исфагане.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кашанцы не зря гордятся старинными научными традициями города. С давних времен Кашан был центром просвещенности и знания, отсюда вышли многие ученые, философы и мистики. На строительство и украшение медресе здесь не жалели денег. Одно из самых больших и величественных учебных заведений - медресе Ага Бозорг, построенное в 1869 г.

 

 

 

Боз Сад Шах-Фин. Это огромный живописный сад  с многочисленными прудами и арыками. Известен в первую очередь тем, что здесь, в банях Шах-Фин, в 1852 г. был по приказу шаха умерщвлен знаменитый государственный деятель, бывший первый министр Ирана Амир Кабир (Амир Великий), верой и правдой много лет служивший иранским монархам, но чем-то неугодивший очередному правителю и сосланный в Кашан в 1851 г. В центре садов находится большой пруд и здание, сохранившееся с Сефевидской эпохи. Его стены и потолок украшены росписями, изображающими охотничьи сцены, портретами принцев и принцесс. Окружают сад более поздние постройки, относящиеся в основном к первой половине 19 в. В одном из зданий расположен музей археологии и антропологии, где можно увидеть многочисленные находки с раскопок на Тапе Сиалк.

 

Тапе Сиалк – первые поселения на территории нынешнего Кашана относятся еще к 5 тыс. до н.э. Так на западной окраине города на холме Сиалк археологи обнаружили остатки одного из древнейших и богатейших по уникальности находок человеческого поселения, существовавшего с 5 по 1 тыс. до н.э. с цитаделью, некрополями, развалинами глинобитных зданий.

 Из других достопримечательностей известны Сады царевича Ибрахима, мечеть Табризи (находится на Базарче Малек), небольшой, но занятный музей этнографии, расположенный в историческом доме Тадж. Необычны и красивы в Кашане и простые жилые дома с бадгирами, резными деревянными дверями, барельефами и лепниной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Окрестности Кашана

Машхад Ардахал - деревня, расположенная в 45 км к северу от Кашана на дороге Кашан-Дилижан. Здесь находится большое имамзаде Мохаммада Бакера, сохранившееся с Сельджукского периода. Сама деревня получила широкую известность благодаря ежегодной церемонии полоскания ковров, которая проводится в годовщину мученической гибели этого почитаемого святого. Рядом с имамзаде находится и скромная могила известного в Иране поэта и художника Сохраба Сепехри. 

Ниосар – зеленый городок, расположенный в горах примерно в 25 километрах к западу от Кашана, одно из любимых мест отдыха жителей остана. Здесь можно посмотреть зороастрийский храм Ардешира, большой и красивый водопад, пещеру, погулять по окрестностям городка.

АбьянеЕсли вы интересуетесь этнографией и, решив посетить какую-нибудь историческую деревню с сохранившимися народными обычаями, спросите у иранца совета, вероятнее всего он направит вас именно в Абьяне. Это место очень популярно у местных и иностранных туристов, занесено в список культурного наследия Юнеско. Узкие извилистые улочки, необычные высокие дома из красной глины с резными балконами и стрельчатыми окнами, сохранившиеся народные обычаи, традиционная одежда и рукоделия делают это место весьма привлекательным. К сожалению, наплыв туристов подпортил нрав местных жителей и рассчитывать на обычные в Иране бескорыстно-дружественное гостеприимство и внимание к гостям здесь, увы, не приходится. Так что все больше и больше эта симпатичная деревенька теряет свою первозданную чистоту, превращаясь в лубок для иностранцев. Впрочем, возможно и стоит заехать сюда, посетить древнее имамзаде Яхья 14 века, погулять по живописным горам с развалинами древних крепостей. Расположено Абьяне в 70 км. от Кашана в сторону Натанза