Тел: 8 (499) 115-63-22
Тел. экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. 4-я Тверская-Ямская, д.8/9, 1 этаж, оф.14
(499) 115-63-22
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Иран > Города > Шуш

Шуш

Город Шуш - библейские Сузы

«По окончании сих дней, сделал царь [Артаксеркс] для народа своего, находившегося в престольном городе Сузах, от большого до малого, пир семидневный на садовом дворе дома царского. Белые, бумажные и яхонтового цвета шерстяные ткани, прикрепленные виссонными и пурпуровыми шнурами, [висели] на серебряных кольцах и мраморных столбах. Золотые и серебряные ложа [были] на помосте, устланном камнями зеленого цвета и мрамором, и перламутром, и камнями черного цвета. Напитки подаваемы [были] в золотых сосудах и сосудах разнообразных, ценою в тридцать тысяч талантов; и вина царского было множество, по богатству царя» (Книга Есфирь 1:5-8).
 

Местоположение таинственного города Сузы, упомянутого в Библии 23 раза, долгое время оставался для европейских ученых загадкой. И только в 19 веке французский археолог Гришман сумел установить, что небольшой город Шуш в юго-западной иранской провинции Хузистан и есть одна из величественных столиц вавилонской, а затем и древнеперсидской империй. Поскольку столетие назад иранское государство находилось в большом упадке, и персидские власти, раболепно склонявшиеся перед каждым европейцем, не могли, тем не менее, даже обеспечить безопасность ученых на окраине своей страны, фактически им неподконтрольной, Гришману пришлось на время раскопок выстроить небольшую крепость (!) в центре Шуша, чтобы своими силами защитить себя и других археологов.

Эту симпатичную крепость вместе с развалинами величественных дворцов Гришман оставил в дар городу, и до сих пор жители Шуша поминает имя французского ученого с величайшим уважением и гордостью. Оно известно здесь даже детям и нищим.

Сам по себе сегодняшний Шуш – небольшой домашний городок в 110 км от Ахваза (на автотрассе и железной дороге из Ахваза в Тегеран). Однако, по своей исторической ценности он не имеет себе равных. Что касается самого названия «Шуш», то оно, скорее всего, произошло от имени древнесемитского бога Шушинака, женской аватарой которого являлась небезызвестная вавилонская Иштар (то же корень «уш» - «иш»). Библейское имя  города - Шушан.

Зиккурат Чаго-Замбиль - самый древний памятник человеческой цивилизации в Иране и один из самых древних на земле – пирамидообразный храм-зиккурат в безлюдном местечке Чаго-Замбиль в 50 километрах к юго-востоку от Шуша. 3500 лет назад зиккурат был центром большого религиозного комплекса, целого города под названием Дурунташ, раскинувшегося на два километра. Город принадлежал государству Элам – одному из самых древних на Земле, наследнице великого Шумера, первого культурного очага человечестве.

Возможно, слово «Элам» - видоизмененное «Эдем». По крайней мере, христианские ученые определяют местоположение библейского рая примерно в том месте, где находился первоначальный центр эламского государства.

Город Дурунташ, основанный царем Ташгалем, был защищен тремя рядами стен. Первая стена окружала непосредственно зиккурат, между первой и второй находилась царская резиденция (хотя столица Элама большую часть его существования находилась в соседнем Шуштаре), и именно здесь хоронили эламских царей. На третьем уровне находились хозяйственные постройки, в частности резервуар, с помощью хитроумной системы снабжающий водой большой по древним меркам город, стоящий посреди пустыни.

Все это было открыто вездесущим Гришманом. Сам зиккурат был обнаружен в виде оплывшего холма, сейчас он интенсивно восстанавливается. Зиккурат предназначался для поклонения Шушунаку и другим, более мелким богам, имел пять ярусов и был сложен из нескольких миллионов кирпичей (в Междуречье в отличие от Древнего Египта для строительства храмов, дворцов и крепостей использовались именно кирпичи). На пятом ярусе громоздились идолы, кирпичи были исписаны клинописью с именами богов и эламских царей.

Примерно в 640 году до Р.Х. город и весь Элам был захвачен ассирийским царем Ашурбанипалом, после чего Дурунташ пришел в упадок.

Гробница пророка Даниила «В третий год царствования Валтасара царя явилось мне, Даниилу, видение после того, которое явилось мне прежде. И видел я в видении, и когда видел, я был в Сузах, престольном городе в области Еламской, и видел я в видении, - как бы я был у реки Улая.

Поднял я глаза мои и увидел: вот, один овен стоит у реки; у него два рога, и рога высокие, но один выше другого, и высший поднялся после. Видел я, как этот овен бодал к западу и к северу и к югу, и никакой зверь не мог устоять против него, и никто не мог спасти от него; он делал, что хотел, и величался». (Библия, Даниил 8:1-4).

В Шуше есть уникальное место – усыпальница иудейского пророка Даниила (пророк Хебриу в период Вавилона), оформленная совершенно так же, как бесконечные иранские шиитские святыни! Возможно, именно Даниил впервые принес на эти земли почитание Единого Бога, и иранцы считают этого пророка отчасти своим. За усыпальницей протекает та самая река, на берегу которой пророк, разгадавший некогда сны грозного царя Навуходоносора, в видении своем созерцал величающегося овна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Музей города Шуш расположен совсем недалеко от могилы пророка Даниила, у подножья холма с крепостью Гришмана. Итересен дворик музея, где среди пышной тропической зелени стоят древние статуи, идолы и стелы. Здесь удобно отдохнуть перед подъемом на Ападану, которая находится совсем рядом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дворец Дария (Ападана). Главным открытием Гришмана были, конечно же, величественные развалины южной резиденции древнеперсидских царей из династии Ахеменидов. По преданию, их приказал построить царь Дарий (по персидски Дарьюш). Жители Шуша называют дворец «Ападаной», хотя в западной науке этот термин используется для обозначений такого типа зданий вообще. Стены дворца были сделаны из кирпичей, а многочисленные колонны – из камня. Во дворце имелся парадный зал, зал для увеселений, помещение для царского гарема, три основных двора. Стены дворца были украшены рельефами с изображениями воинов и крылатых львов. Имелись тут также скульптуры, некоторые из которых можно видеть здесь и поныне; сохранилась также часть покрытия парадной царской дороги. Как и другие дворцы персидских правителей, Ападана была уничтожена македонской армией.


«И Мардохей вышел от царя в царском одеянии яхонтового и белого цвета и в большом золотом венце, и в мантии виссонной и пурпуровой. И город Сузы возвеселился и возрадовался» (Библия, книга Есфирь 8:15).