Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Иран > Города > Женщины Ирана

Женщины Ирана

Что сразу приходит на ум при словах «восточная женщина»? Утонченные, томно изогнутые красавицы с персидских миниатюр с глазами газели? Иностранные туристы рисуют в своем воображении женщину из гарема, находящуюся в полном подчинении мужа. О том, что это вовсе не так, многие даже и не догадываются. Как не знают о том, что премьер-министром Ирана в 90-х годах была именно женщина, что иранский кинематограф насчитывает более десятка женщин-режиссеров, что многоженство существует лишь в остроумных анекдотах, да – крайне редко – на национальных окраинах страны. О том, что ношение чадры (кстати, в отличие от паранджи, вовсе не закрывающей лица) обязательно лишь при посещении мечетей и – желательно – в официальных учреждениях, что чадра стройнит, придает некоторую загадочность, а будучи разноцветной, похожей скорее на индийское сари, как на юге Ирана, способна даже украсить женщин, делая их похожими на ярких нарядных птиц, которыми так обильны острова Хузистана.
Современные иранки не только главенствуют в семье, но и активно участвуют в жизни общества – получают высшее образование (в университетах, в отличие от школ обучение совместное и женщин в них едва ли не больше, чем мужчин), работают, занимаются бизнесом,  много путешествуют по стране (конечно, чаще всего в сопровождении мужчины, но это уже скорее из соображения удобства – чтоб было кому защитить и донести тяжелые вещи), занимаются искусством – в основном живописью и каллиграфией…

В свободное время женщины активно занимаются спортом. Во всех городах страны построены прекрасные спортивные центры с бассейнами, саунами, тренажерными залами.

Так же законы Ирана серьезно охраняют права женщин и пожалуй это единственная восточная страна так радеющая за прекрасный пол.

В Иране как и везде на востоке культ мужчин и поэтому все женщины стараются по мере своих возможностей хорошо выглядеть, причем это не зависит от возраста. Многие туристы, побывавшие в Иране говорят, что иранским женщинам стоит поставить «5» за грамотное использование косметики.

В каждом районе страны появляются определенные тонкости в ношении одежды, головных уборов, цветовых гамм.