Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Иран > Города > Сабзевар

Сабзевар

Сабзевар. На западе остана Хорасан находится древний город Сабзевар, интересный достопримечательностями самого разного типа. Это город издревле был твердыней шиизма – того направления Ислама, которое пятьсот лет назад победило и во всем Иране.

Имамзадэ Яхья с часовыми башенками      Пятиметровый калям (священное перо) Имама Хуссейна, внука пророка Мухаммеда 

Справа на фото: Пятиметровый  калям  (священное перо) Имама Хуссейна - внука пророка Мухаммеда

Летописи повествует, что в течени двух-трех десятков лет из ворот этого города каждое утро выходила торжественная прецессия, ведущая под уздцы прекрасного белого коня, оседланного для Имама Махди – шиитского мессии, который живет на Земле неограниченное время и должен проявиться в самый трагический момент человеческой истории, чтобы повести людей к истине и справедливости. Что ж, всякое поколение верит, что именно его время и является самым трагическим – и не только в Сабзеваре.

Самая, наверная, интересная достопримечательность этого весьма любопытного города – имамазаде Йахйа. Очень необычно и органично сочетание классического шиитского зодчества и типично западного архитектурного элемента – двух башенок с часами. Но самое странное, что часы эти выложенны мозаикой и играют чисто эстетическую роль. Внутри имамзадэ состоит из четырех залов, стены в которых изнутри покрыты мрамором, высота каждого из двух минаретов – 29 метров.

Во дворе имамзадэ Йахйя находится странный предмет – весьма натурально исполненный макет писчего перо старинного вида высотой в пять метров. Макет изображает перо Имама Хуссейна – третьего имама шиитов, внука Пророка Мухаммеда и мужа дочери последнего шаха зороастрийского Ирана, уже упомнятого выше Йездигерда Третьего. Третий имам - один из наиболее почитаемых (наряду с первым и последним, двеннадцатым), поскольку он мученически погиб в бою при Кербеле (Ирак), имея только небольшой отряд родственников перед лицом многотысячной армии противника – и возможность спасти свою жизнь и даже провести остаток ее в почете, согласившись с требованиями своих врагов.

Перо Имама Хуссейна – один из своеобразных артефактов, которые ставят при входе в некоторые (очень немногие) усыпальницы. Похожая по стилю двухметровая медная сума дервиша установлена возле гробницы известного дервиша Нематуллы Вали в Махане (см. Керман).