Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Иран > Города > Нишапур

Нишапур

Нишапур. Некогда великий город, один из центров мировой культуры и образования (нишапурское медресе поражало своим высоким уровнем тогда, когда традиция европейских университетов только зарождалось) – сегодня небольшой городок, стоящий на железной дороге Мешхед – Тегеран. По легенде Нишапур основал внук Адама. 

Главная его достопримечательность – аромгах (усыпальница) Омара Хаяма, всемирно известного персидского поэта, жившего 800 лет назад. Могилу окружает красивый сад, здесь вы можете купить книги величайшего из величайших на всех основных языках мира, также приобрести кассеты и диски с декламацией и пением его стихов – это искусство, почти утраченное на Западе, на востоке имеет не меньшее значение, чем собственно создание стихотворных произведений.

Над гробницей несколько десятилетий назад сооружен своеобразный шатер на десяти опорах, гармонично сочетающий традиционные персидские мотивы с легкостью более современного архитектурного стиля (1934 г). На шатре особым шрифтом «насталик», который используется в Иране для написания стихов, начертаны сторки великого поэта.

Прямо напротив усыпальницы Хаяма находится очень красивый имамзадэ (гробница потомка Пророка) Махруг. Для большинства иранцев любое путешествие по своей стране превращается в необременительное паломничество по бесконечным имамзадэ, которые имеются почти в любом сколько-нибудь значимом городе и выстроены таким образом, чтобы пробуждать не только сугубо религиозные, но и эстетические чувства (об обычных мечетях можно сказать это в меньшей степени, ведь мечеть – это просто место для молитв).

Большинство имамзадэ все же похожи друг на друга – они выстроены в одной манере - однако в Хорасане есть несколько крайне примечательных. Вовсе не вырываясь из общего стиля, они являются как бы его квинтессенцией. Таково роскащное имамзадэ в Нишапуре. Особенно интересно сразу видеть две типы усыпальниц – гробницу поэту и гробницу святого – напротив друг друга.

Любители поэзии также могут посетить могилу шейха Аттара (то есть Аптекаря или Парфюмера, ибо этот поэт получил в наследство от отца аптеку). Аттар Фадриддин – своеобразная фигура, большинство его стихотворений и поэм отличается от типичных восточных произведений, воспевающих любовь соловья к розе и т.д. Усыпальница у него тоже странная – в виде нескольких дуг-сводов.

Единственное старинное здание в городе, уцелевшее после страшного погрома, учиненного монголами – караван-сарай. Тогда он находился за городскими воротами, а теперь – почти в центре города. Внешне не особенное примечательное здание, караван-сарай вмещает в себя два музея: этнографический и музей природы. Оба интересны, хотя и не чрезмерно.

Надгробие над могилой великого поэта Ирана - Омара Хайама   Имамзадэ Махруг в Нишапуре  Гробница другого известного поэта - шейха Аттара

 

Кошмар - город известен несколькими красивейшими имамзадэ. Самый интересный, находящийся на северной окраине города, окружен большим парком. Специально ехать в Кошмар смысла нет, однако осмотреть его по пути, например, в Нишапур – вполне стоит.

Имамзадэ в Кошмаре