Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Италия > Морские курорты > Базиликата

Базиликата

Регион Базиликата (Basilicata) находится на юге Италии и размещается между его носком и каблуком. Базиликата омывается водами двух морей. На юге находится залив Таранто (Golfo di Taranto), что впадает в Ионическое море. Береговая линия здесь низкая и песчаная. На западе Базиликата выходит к Тирренскому морю, побережье которого высокое и каменистое. С восточной стороны области находится регион Апулия (Puglia), на юге – Калабрия (Calabria), на северо-западе – Кампания (Campania).
Площадь региона составляет 10 тыс. км2. Рельеф – в основном горы (46%) и холмы (45%). Наивысшей точкой является гора Дольчедорме, её высота составляет 2267 м. На севере региона находится потухший вулкан Vulture.

Базиликата является единственной областью в Италии, которая имеет еще одно наименование – Лукания (Lucania). Назвали регион так в честь древнего итальянского племени луканов, которые жили здесь несколько тысяч лет назад.
Базиликате два раза возвращали старое название в конце XVIII – начале XIX вв., а также с 1939 по 1942 гг.

Главный город Базиликаты, Потенца, расположен немного севернее центра провинции, в долине Базенто, вдоль Апеннин и находится в окружении нескольких гор. Средневековая часть находится на высоте 819 м. над уровнем моря, тогда как новые районы спускаются вниз и доходят до реки Базенто. Потенца – очень зеленый город, где много парков, вилл, садов, а сам он окружен лесами.

Город Матера – второй по величине в Базиликате, является административным центром Provincia di Matera, а с 1663 по 1806 г. был столицей региона, когда Базиликата входила в состав Неаполитанского королевства. Матера имеет еще одно  название – Каменный или Подземный город: старая часть поселения выдолблена в скале. Это район Сасси, благодаря которому Матеру считают одним из древнейших непрерывно населенных городов мира.
Поликоро - коммуна в Италии, расположена на береу Ионического моря, подчиняется административному центру Матера. Население составляет 15 567 человек. Покровительницей населённого пункта считается Пресвятая Богородица. Поликоро находится практически на границе Базиликаты и Апулии и граничит с курортом региона Апулии Кастелланета Марина, разместившимся на территории заповедника ETHRA RESERVE  - 16га сосново-хвойного лесного массива, что обеспечивает особенный микроклимат Поликоро и позволяет побывать между двумя регионами.

Одним из самых крупных курортов Базиликаты на берегу Ионического моря является город Метапонто, расположенный между устьями рек Брадано и Базенто.
Население Метапонто составляет 1 тыс. чел. Здесь хорошо развита инфраструктура: оборудованы песчаные пляжи, вечером – дискотеки, есть поле для гольфа. В Метапонто хорошо отдыхать с детьми, поскольку дно начинает снижаться лишь в тридцати метрах от берега.

Лучшим курортом Базиликаты со стороны Тирренского моря является Маратея, который называют «городом 44 церквей», поскольку многочисленные храмы, часовни и монастыри, построенные в разные эпохи, являют собой замечательное культурное наследие. Одной из самых известных достопримечательностей Маратеи является статуя Иисуса Христа высотой 22 метра (Statua del Redentore). Протяженность морского берега в Маратее составляет 32 км -  песчаные и галечные пляжи, отмели, скалы, а также пещеры.