Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Италия > Морские курорты > Неаполитанская ривьера

Неаполитанская ривьера

Древние называли этот край “felix”, что значит “счастливый”, за его прекрасные ландшафты, плодородные земли и постоянную весну. История области Кампания (Campania) восходит к 9 в до н.э.,когда был основан город Partenope. Во время Римской империи сюда приезжали отдыхать на водах. Но извержение Везувия в 79 г н.э. уничтожила многие города, среди которых самые известные – Помпеи (Pompeii) и Геркуланум (Herculaneum). В средние века столица области Неаполь (Naples) был столицей крупнейшего на Аппенинах Неаполитанского королевства. Сейчас Кампания известна своими прекрасными курортами на побережье Тирренского моря. В настоящее время Неаполитанская Ривьера - один из самых фешенебельных итальянских курортов.

 

 

 

 

 

 

 



Острова Искья и Капри, Соррентийское и Амальфитанское побережья были известны как престижные места отдыха еще во времена Римской империи. Славу им составили неповторимая по своей красоте изрезанная береговая линия и прозрачное море, утопающие в зелени цитрусовых деревьев горы и мягкий климат, целебный воздух и горячие термальные источники, возвращающие утраченное здоровье и молодость. Небольшие городки-курорты, прилепились к скалам у самого моря. Цветущие мандариновые и миндальные деревья, удивительного ярко-синего цвета море, белые яхты у пристани, запах лимонов. Изрезанная береговая линия и прозрачное море превращают Амальфитанское побережье в одну из самых элитных курортных зон Италии. Города Амальфитанского побережья — Амальфи, Позитано, Майори, Чиленто, Минори, Салерно, Равелло, Четара, Вьетри суль Маре — наполнены южным колоритом. Дорога, лентой извивающаяся вдоль берега, открывает глазам туристов яркие домики, лимонные и апельсиновые сады, террасами спускающиеся к морю. Узкие улочки взбегают по склону, оживленно гудят катера и яхты в небольших гаванях, морской воздух смешивается с ароматом кофе. Общественный транспорт, который ходит вдоль побережья, дешев и довольно эффективен и удобен. Голубые автобусы компании SITA курсируют вдоль побережья от Салерно до Амальфи, от Амальфи до Сорренто, от Амальфи до Равелло. Вдоль важнейших городов Амальфитанского побережья существует также паромное сообщение. Этот способ передвижения порой оказывается быстрее, чем автобус.

Амальфитанское побережье


Амальфи - старинный романский город провинции Салерно, насчитывающий 6,8 тыс. жителей, расположен на Средиземном море на берегу залива Салерно, в 70 километрах от международного аэропорта Каподичино (Неаполь). После падения Римской империи Амальфи был первым портовым городом, через который осуществлялась торговля между Западом и Востоком такими экзотическими товарами, как ковры, кофе и бумага. Сегодня Амальфи спокойное и живописное курортное местечко с прекрасным мягким климатом и замечательной природой. В Амальфи много гостиниц современной постройки, но есть и отели, являющиеся одними из самых старых в Италии.. Главная достопримечательность городка — Кафедральный собор. Интересен для посещения и салон Морелли.

Позитано — один из самых знаменитых курортов юга Италии. Красота здешних пейзажей еще в XIX веке сделала Позитано Меккой для художников. Городок разбросан по трем небольшим долинам, зажатым между горами и морем. Характерные разноцветные домики карабкаются по крутым горным склонам. Практически из любой точки городка открывается великолепный вид на море.Как и многие другие курорты Амальфитанского побережья Италии, Позитано известен еще с римских времен. По легенде, он был основан самим богом моря Нептуном (Посейдоном).
Из достопримечательностей городка наибольший интерес представляет Церковь Санта-Мария Ассунта — романская церковь XIII века с куполом, облицованным майоликой. Алтарь церкви украшает чудотворная икона "Черная Мадонна" работы византийского мастера. По легенде, ее вынесло к побережью Позитано морскими волнами. Ежегодно 15 августа в Позитано проходит празднество, посвященное этой иконе, считающейся покровительницей города

Майори – расположен на берегу залива Салерно в 60 километрах от Неаполя, типичный южноитальянский городок на Амальфитанском побережье, известен своим живописным природным окружением и древней историей. По мнению некоторых исследователей, он был основан еще этрусками. Здесь до сих пор сохранились средневековые сторожевые башни, построенные во времена пиратских набегов. Широкий песчаный пляж Майори считается одним из лучших на Амальфитанском побережье. Над городом возвышается гора Фалерцо со множеством естественных пещер. Красота пейзажей Майори и дружелюбие его жителей покорили режиссера Роберто Росселини, снявшего здесь многие эпизоды своих фильмов.

Чиленто - сердце Кампании, древнейшей области Италии. Вот почему здесь всё остается неизменным: крохотные местечки, соединенные скоростными дорогами, и сегодня хранят очарование древних, каменных построек и пейзажей. Побережье, следующее после Амальфитанского, объединяет курортные зоны городов Пестум, Агрополи, Кастеллабате, Кастальвелино, Палинуро, Марина ди Камерота. Архитектурной гордостью Чиленто являются такие его районы, как Пестум, Велия и Чертоза ди Падула, а также местный Национальный Парк и прибрежная зона. Города, соединенные скоростными дорогами, отличаются великолепно налаженной индустрией туризма и сохраняют очарование древних каменных построек и изумительного пейзажа.

Рассказывая о Неаполе и Кампании, нельзя не рассказать о местной кухне. Самое известное кулинарное произведение – это пицца, которую здесь делают с местными томатами Сан Марцано и сыром Фьордилатте Моццарелла. Обязательно надо попробовать местные блюда из морепродуктов, а в Сорренто – местный изысканный лимонный ликер “Limoncello di Sorrento”.

Соррентийское побережье

По легенде именно у берегов Сорренто коварные сирены своими прекрасными голосами пытались сбить с пути Одиссея и его корабль, но Одиссей обманул их, не поддавшись волшебным чарам их голосов.

Сорренто всегда был известен как престижное место отдыха: римские патриции строили в окрестностях города виллы, а на ближайшем острове Капри поселился сам император Тиберий. Тем не менее, основателями Сорренто все-таки считаются греки, а уже позже город перешел к римлянам.

 

 

 

 

 



Кроме того, пляжи соседствуют с портами Марина Пиккола и Марина Гранде, поэтому для купания лучше взять напрокат катамаран и отплыть подальше от берега, где с волн залива открывается необыкновенный вид на Cорренто и всю береговую линию. На горизонте в дымке облаков тонет двуглавый конус Везувия, напоминающий о трагических событиях, произошедших на другом берегу Неаполитанского залива, в Помпеях.

Летом в Сорренто нестерпимо жарко, правда к ночи с моря дует прохладный бриз, остужая раскаленные дома и улицы. Во многих гостиницах города отсутствуют кондиционеры. Причиной тому являются их толстые каменные стены, возведенные еще в прошлом веке. Они прекрасно сохраняют прохладу ночи весь день.

В Сорренто есть совершенно уникальные гостиницы, например, "Минерва". Это уникальное здание было построено в конце XIX века и сохранило свой уникальный стиль, хотя без модернизации не обошлось: бассейн обязательно должен быть в гостинице такого класса. С балкона отеля открывается самая обширная и красивая панорама на Сорренто и залив. Хозяин "Минервы" до сих пор хвастается записью, которую по легенде сделал Максим Горький в гостевой книге.

Днем город не многолюден, зато вечером на улицы высыпают толпы местной и приезжей молодежи. Главная торговая улица Сорренто, Виа Корсо, начинается с площади Тассо. На этой улице и находятся основные бары, клубы, рестораны и магазины. Так называемый неаполитанский диалект господствует и на улицах Сорренто. Из порта Марина Гранде каждое утро отправляются морские ракеты на острова Капри, Искья, Прочида, а также в морские круизы в соседние курортные города Позитано и Амальфи. Для поездки в Неаполь и Помпеи также удобнее воспользоваться морским путем.