Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ МТЗ 012898

   
   

Главная > Болгария > Паломнические курорты > Рильский монастырь

Рильский монастырь

РИЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Сайт: www.rilamonastery.pmg-blg.com

Рассказ о Рильском монастыре лучше всего начать словами первого болгарского историка, видного просветителя Паисия Хилендарского, которые мы читаем в его " Истории славяно-болгарской", написанной в 1762 году: "На всей земле болгарской, где ранее имелось столько монастырей и церквей, в наше время бог сохранил один-единственный РИЛЬСКИЙ монастырь... От него большая польза всем болгарам. И потому все болгары обязаны беречь РИЛЬСКИЙ монастырь и жертвовать в его пользу..."

В летописи этой обители нашла отражение вся история болгарского государства и болгарского народа, борьба за защиту его национальной и культурной сущности.

Монастырь был основан в 10 веке отшельником Иваном Рильским. Позднее он превратился в один из центров культуры и просвещения раннего средневековья. В 11 веке монастырь пришел в упадок, однако в первые годы существования Второго Болгарского государства возродился вновь. В настоящее время монастырь расположен в 119 километрах на юг от Софии, на том самом месте, где он находился в 14 веке, когда в нем поселился полунезависимый феодал севестократор Драговол Хрельо. В 1335 году он воздвиг пятиэтажную оборонную башню, в верхнем этаже которой размещалась небольшая церковь Преображения Господня. Башня эта и поныне стоит в монастырском дворе, а в церкви сохранились фрагменты настенных росписей той эпохи. В конце 14 века РИЛЬСКИЙ монастырь был могучим феодальным владетелем которому принадлежало много сел и земных угодий.

Экономическое могущество монастыря, по всей вероятности, внушало уважение турецким султанам, которые вначале специальными указами /фирманами/ подтверждали незыблемость прав, дарованных монастырю болгарскими царями. Однако, в середине 15 века монастырь был разорен. Его новый восход начался в 1469 году, после перенесения в него мощей Ивана Рильского из города Велико - Тырново, когда судьбу монастыря принял к сердцу весь болгарский народ.

Постепенно монастырь стал притягательным центром для многих известных просветителей того времени.

После нескольких опустошительных пожаров и налетов грабителей к началу 19 века благосостояние монастыря сильно пошатнулось. На средства , собранные по всей Болгарии, в 1816 году началось строительство новых здании, которые стоят незыблемо и поныне. Оно велось целых тридцать лет. Выходящие во двор фасады представляют собой доведенную до совершенства систему галерей, которая придает всему облику теплоту и уют, не свойственную афонским монастырям. В северном крыле здания находится большая монастырская поварня - уникальное творение монастырского зодчества: ее печь венчает огромный 24-метровый конус, который проходит через все этажи с несколькими рядами арок и завершается небольшим куполом.

Строительство главной церкви монастыря велось с 1834 по 1837 год. Она была возведена на месте старой, сгоревшей во время пожара. Церковь отличается оригинальной объемно-пространственной структурой: она представляет собой сочетание старой трехнефной базилики, афонской крестово-купольной церкви и итальянской купольной церкви. Нормальные для таких церквей размеры увеличены за счет двух апсид, двух клиросов и двух притворов.

Церковь отличается исключительным богатством внутреннего оформления. Росписи стен создались между 1840 и 1848 годами лучшими живописцами той эпохи. Двадцать портретов дарителей - ктиторов положили начало болгарской светской живописи, реалистическому портрету.

Таким образом, главная церковь Рильского монастыря представляет собой своего рода музей, отражающий новые веяния в религиозной живописи 19 века, в корне изменившие ее облик. К этому собранию следует присовокупить росписи церквей и часовен, находящихся за стенами монастыря.

Тридцать шесть многофигурных сцен, образы первых болгарских царей, апостолов, мучеников, исключительно богатый орнамент, в котором причудливо переплитаются изображения растений, птиц и стилизованных геометрических фигур, - таков вкратце "сюжет" главного деревянного резного иконостаса церкви св. Богоматери, над созданием которого четверо мастеров-резчиков трудились пять лет.

Замечательный образец искусства резьбы по дереву проставляют собой церковные врата XIV века, которые ныне хранятся в историческом музее Рильского монастыря.

Здесь представлены богатые коллекции золотой и серебряной утвари, старинных монет, оружия, украшений , парчи, вышивок. В библиотеке монастыря, насчитывающей шестнадцати тысяч томов книг, хранятся 134 рукописи 15-19 веков, множество старопечатных книг и документов. В музее находится богатая этнографическая коллекция произведений прикладного искусства и художественных промыслов, которую составили народные дары, поступавшие из разных концов страны. Под каждым экспонатом указаны имена дарителей и точная дата получения того или иного дара. Эти скупые надписи представляют собой своеобразную летопись высоких патриотических чувств народа, его чаяний и надежд, связанных с Рильским монастырем.