Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ МТЗ 012898

   
   

Главная > Болгария > Паломнические курорты > Монастырь Градешница

Монастырь Градешница

МОНАСТЫРЬ ГРАДЕШНИЦА

Монастырь Градешница (Gradeshnitsa Monastery) расположен в 38 км на северо-запад от города Враца (Vratsa), 36 км на северо-восток от города Монтана (Montana), в 1.5 км на запад от деревни Градешница (Gradeshnitsa) и в 2 км на юг от правого берега реки Огоста (Ogosta). Монастырь лежит на живописном холме, окруженном с трех сторон каньоном, на высоте 165 м выше уровня моря.

История монастыря связана с болгарской крепостью Калето (Kaleto), разрушенной римлянами в начале 11-го столетия, и со средневековым поселением Селиштето (Selishteto), существовавшим до второго болгарского государства 1214-го года. Из военных дневников 16-го века, написанными Евдоксием Хурмозаки (Eudoxiu Hurmozaki), следует, что зимой 1594–1595 годов воевода Михаил Витязул (Mihail Vityazul) пересек Дунай и нанес сокрушительный удар турецкой армии. В ходе военной операции приблизительно 2000 сел были разрушены; а монастыри Черепички (Cherepishki), Градешница (Gradeshnitsa) и Струпец (Strupets) сожжены. За последующие 200 лет о судьбе этих монастырей информации нет.

Монастырский комплекс состоит из двух частей – внутреннего двора и фермы, которая полностью окружена высокими каменными стенами с четырьмя большими и двумя маленькими воротами. В 1865 году в юго-западной части комплекса построены двухэтажные жилые здания, в пересечении которых расположена маленькая часовня св. Ивана Рильского Чудотворца (St John of Rila the Miracleworker). В 1972 году часовня полностью отреставрирована. В центре внутреннего двора находится Церковь Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна (Birth of the Fair and Glorious Prophet, Precursor and Baptiser of God, John), построенная в 1861 году на пожертвования жителей близлежащих деревень. Церковь стоит на фундаменте старой средневековой святыни, об этом свидетельствуют каменные фрагменты в постройке. Однонефная церковь вытесана из камня. На каменном кресте высечен распятый Иисус Христос с Девой Марией и св. Иоанном в ногах. В северной стене церкви на каркасе окна можно видеть первозданного ангела; под крестом в углу бордюра – простое изображение змеи. Алтарь отделен от остальной части церкви резным деревянным иконостасом.

В 1972 году церковь была восстановлена, в 2000–2001 годы ее интерьер полностью отреставрирован. Стены церкви расписаны в соответствии с религиозными канонами. Фрески и иконостас выполнены группой художников под началом профессора Томы Вурбанова (Toma Vurbanov) из Софийской Национальной Академии Искусств. 24 июня 2001 года, в день Рождества Иоанна Предтечи, церковь была освящена Врацовским Митрополитом Калиником (Metropolitan Priest Kalinik).

Об основании монастыря Градешница существуют две легенды. Согласно первой, рассказанной Иеромонахом Дионисием (Hieromonk Dionisii), во времена Оттоманского правления в 1.5 км к северу от современного местоположения монастыря, в Курниво (Kurnivo) на крутом берегу реки Огоста был старый монастырь. Местные жители до сих пор называют это место «Пустынным монастырем». Во время набега банды Курджали монастырь был сожжен, монахи, за исключением одного, убиты. Спасшийся монах обосновался в новом месте, построил деревянный дом и жил там, как отшельник. Через несколько лет люди из соседних деревень узнали о монахе и стали приходить к нему за духовными советами. Позже на месте деревянного дома вырос монастырь.

Согласно второй легенде, брат и сестра из деревни Громшин (Gromshin) решили восстановить разрушенный монастырь в Курниво. Они перенесли балки и камни на новое место. Когда началось строительство, огромный орел внезапно спустился к людям, поднял камень и отнес его в другое место, южнее. Люди восприняли это как предзнаменование и построили монастырь на том месте, где орел бросил камень.

В наши дни монастырский комплекс имеет гостиницу с современно оборудованными комнатами на 33 человека. Под открытым небом работает монастырская трапезная на 40 мест, где посетителям наряду с традиционными болгарскими блюдами предлагают отведать кушанья, приготовленные по собственным монастырским рецептам. Монастырь Градешница – замечательное место для проведения деловых ланчей, обедов, семейного отпуска, а также свадебных церемоний и крещения.