Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ МТЗ 012898

   
   

Главная > Болгария > Паломнические курорты > Преображенский монастырь

Преображенский монастырь

ПРОБРАЖЕНСКИИ МОНАСТЫРЬ

Преображенский монастырь основан в другую эпоху, и потому в основу его архитектуры и живописи положены совершенно иные принципы. Он расположен в 7 километрах от города Велико - Тырново, на берегу реки Янтры, в прекрасном живописном месте, где царит атмосфера солнечного света и жизнерадостности.

Судьба этой обители богата превратностями. Легенда связывает ее возникновение с именем царицы Сарры, второй жены Ивана Александра, которая, по примеру своего мужа, жертвовала средства на строительство монастырей и церквей. Монастырь, долгое время именовавшийся "Сарриным", был одним из центров Тырновской литературной школы. После захвата столицы Второго Болгарского государства турецкими завоевателями он был разграблен и сожжен, и прошел не один век, пока среди его руин вновь возродилась жизнь.

Восстановление монастыря началось в 1825 году, когда были построены часть монастырских зданий и церковь Пресвятой Богоматери, здание которой воскрешает традиции афонской архитектуры, получившей известность в 14 веке и совершенно чуждой зодчеству эпохи болгарского национального Возрождения. В 1832 году началось сооружение церкви Преображения Господня.

Преображенский монастырь был одним из самых надежных убежищ Васила Левского, в нем трудился ближайший соратник Левского, организатор подготовки к восстанию населения Велико-тырновского района монах Матей Преображенский.

Строил церковь Преображения выдающийся зодчий эпохи болгарского Возрождения Кольо фичето. Церковь представляет собой замечательнейший образец болгарского барокко: кретовидное, трехапсидное, купольное здание внушительных размеров /8х24 м/. Зодчий оставил образец блестящего градостроительного решения: он воздвиг колокольню в некотором отдалении от церкви, включил ее в ансамбль жилых зданий монастыря, создав тем самым законченный ансамбль, как нельзя лучше гармонирующий с рельефом местности. Колокольня объединяет в одно целое три двора монастыря: главный, монашеский и хозяйственный, фасады монастырских зданий производят неотразимое впечатление богатой системой галерей с ажурными резными перилами, сильным выносом кровли, напоминающим фриз.

Церковь Преображения Господня на радость ценителям искусства расписана и снаружи и изнутри Захарием Зографом. Он же является автором и некоторых икон, остальные принадлежат кисти Станислава Доспевского, а резной иконостас церкви тонкой ажурной работы - дело рук Кольо фичето.