Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ МТЗ 012898

   
   

Главная > Болгария > Паломнические курорты > Сокольский монастырь

Сокольский монастырь

СОКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Сокольский монастырь Успения Богородицы (Sokolskii Monastery of Holy Mother's Assumption), основанный Архимандритом Иосифом Сокольским (Arhimandrit Yosif Sokolski), расположен в 15 км на юго-восток от Габрово в так называемой Соколовой Пещере (Sokolova Peshtera).

Осенью 1832 году Иосиф Сокольский и сопровождавший его монах Агапий (Agapii) выбрали каменную террасу перед Соколовой Пещерой для места основания монастыря. Первая деревянная церковь была установлена в известняковой скале, рядом построили небольшой деревянный дом. Строительство было закончено в январе 1833 года, освящение церкви произвел Епископ Илларион Критский (Illarion of Crete) 15-го августа 1834 года.

Современное здание церкви построено в 1834 году. Внешняя и внутренняя отделка, выполненная священником Павелом (Pavel) и его сыном Николаем (Nikolay), закончилась в 1862 году. Иконостас расписан мастерами Трявнинской школы живописи. Знаменитая икона Богоматери с младенцем написана Габровским живописцем Христо Цокевым (Hristo Tsokev). В 1968 году в северной части монастыря открыта красивая часовня с иконами Иисуса Христа и Богоматери работы известного живописца Захария Зографа (Zahari Zograf).

В 1836 в монастыре открыла двери религиозная школа, в которой одно время работал известный литератор Неофит Бозвели (Neofit Bozveli). Как и другие болгарские святыни Сокольский монастырь был тесно связан с освободительной борьбой болгарского народа против турецкого ига. В 1865 году здесь развевался флаг отряда капитана Диадо Николы (Dyado Nikola), 1-го мая 1876 года монастырь служил отправной точкой для участников Габровского восстания во главе с Цанко Дюстабановым (Tsanko Dyustabanov). Во время Освободительной русско-турецкой войны в монастыре работал полевой госпиталь. Скромная музейная коллекция хранит реликвии битв за просвещение и свободу.

Монастырский комплекс возведен на пожертвования жителей Габрово и соседних деревень. В середине монастырского двора находится большой, круглый, имеющий форму часовни, фонтан с питьевой водой, или «чешма». Он построен известным зодчим Колю Фичето (Kolyu Ficheto). К фонтану прикован средневековый черпак. Вода стекает в каменный бассейн по восьми медным трубкам, края которых оформлены в виде соколиных голов. На дне бассейна можно увидеть множество мелких монеток; их бросают посетители, чтобы вернуться сюда снова.

В 1959 году Сокольский мужской монастырь преобразован в женский. Недавно он полностью отреставрирован при финансовой поддержке Евросовета.

Монастырский комплекс предлагает паломникам комнаты на ночлег. Недалеко от монастыря есть кафе, в котором можно отведать блюда местной кухни.

К монастырским воротам ведет хорошо размеченная асфальтированная дорога из Габрово. Из Этыра в монастырь ходит автобус.