Тел: 8 (499) 115-63-22
Тел. экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. 4-я Тверская-Ямская, д.8/9, 1 этаж, оф.14
(499) 115-63-22
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Болгария > Паломнические курорты > Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор Успения Пресвятой БогородСобор Успения Пресвятой Богородицыицы

Собор до золочения куполов

Сразу после Освобождения православное болгарское население города стало стремительно расти. Чтобы подтвердить свою приверженность русской православной церкви и продемонстрировать обособленность от греческой патриархии, варненские чиновники пригласили князя Дондукова-Корсакова посетить торжественное богослужение в болгарской церкви Св. Архангела Михаила. Однако тот был разочарован состоянием храма и заявил, что город заслуживает представительной церкви, равной которой не было бы в стране. 9 ноября 1879 г. на созванном митрополитом Симеоном церковном собрании была создана комиссия, ответственная за подготовку строительства новой церкви. Сначала комиссия должна была определить место и собрать средства на строительство. Возведение храма оценивалось в 300 - 400 тысяч франков, причем значительную часть суммы предполагалось собрать за счет добровольных пожертвований. Собранные 15 тысяч франков быстро израсходовали, поэтому была разыграна лотерея из 150 тысяч билетов по 2 лева. Варненская община стала гарантом выделенных правительством 100 тысяч левов. Для строительства собора материалы доставляли из окрестностей Варны. Использовались сохранившиеся камни разрушенной крепостной стены. Материал для фасада был доставлен из района Любен Каравелово и Куманово. Внутренние колонны возвели из твердого камня из местности Ташлы тепе (телевизионная башня), внешние под окнами - из русенского камня, своды - из известкового туфа. Величко Христов доставил из Англии медные листы для кровли. Оттуда же были привезены и две подъемные машины.

Чести заложить первый камень в основание будущего храма удостоился князь Александр І Батенберг, прибывший в Варну 4 августа. Сама же церемония состоялась 22 августа 1880 г. после торжественного молебна с благословения митрополита Симеона и в присутствии множества болгар и армян. После освящения места возведения храма князь помиловал всех узников варненской тюрьмы, которым оставалось три месяца до окончания срока. Название - Успение Пресвятой Богородицы - храму было дано в честь русской императрицы Марии Александровны, благодетельницы болгар и тетки князя, недавно почившей. Первоначально выбранные "5000 кв.аршинов общинной земли у дома правительства" (в сквере за городскими часами) не понравились князю. "Его величество выбрал для этой цели площадь за присутственными местами, против казармы с одной стороны и больницы с другой, между новым кварталом и городом Варна". Это была окраина тогдашнего города. "Выбранное для храма место занимает весьма обширную площадь, что позволяет разбить возле храма и сквер. Эта площадь возвышается над Варной, отсюда хорошо виден весь город, железнодорожная станция, многие деревни, пристань и безбрежное Черное море..." И в самом деле, на редких фотографиях и открытках старой Варны не видно собора.

Строительство храма продолжалось в течение шести лет. Проект был разработан одесским архитектором Маасом. С ним заключили контракт на 6 тысяч левов, однако вскоре он затребовал дополнительные средства. Поэтому комиссия решила выкупить проект и отказаться от его участия в строительстве храма. Таким образом, в основе лежал план Мааса, а само здание возводилось по проекту архитектора П.Купки. Предполагалось, что это будет трехнефовая базилика площадью 35х35 метров с главным алтарем, посвященным Успению Пресвятой Богородицы, северным - Святому благоверному князю Александру Невскому и южным - Святому Николаю Чудотворцу.

Долгое время решался вопрос о выборе мастера. Временно руководство было возложено на варненца Васила Иванова. После долгих поисков архитектором был назначен Янко Костанди, построивший церковь Св.Николая 15 марта 1884 г. комиссия доверила строительство известному зодчему Генчо Кыневу из Трявны. Через год храм был возведен, в сентябре завершили кровлю, а первая божественная литургия была отслужена 30 августа 1886 г. Внутренняя отделка продолжалась и в последующие годы. Архиерейский трон, сделанный Нико Мавродием, появился в храме в 1897 г., позже мастер Иван Филипов создал иконостас. Что касается колокола, то в конце января 1890 г. настоятельство решает "вместо того, чтобы строить отдельное здание и тратить 30 тысяч левов, поднять купол, чтобы колокольный звон был слышен по всей Варне". Колокол с надписью "В честь Освободителя" должен был весить 100 пудов. В 1901 г. в качестве помощи от русского царя Николая ІІ из России были привезены 42 маленькие и 3 большие иконы, а в 1904 г. еще восемь икон для средних и северных дверей. Пол застелили цветной керамической плиткой в 1911 г. Через четыре года появился балкон. В 1941-1943 гг. достроили колокольню (высотой 38 метров) и купола в их сегодняшнем виде, провели отопление и модернизировали конструкцию крыши. Роспись храма началась после 1949 г. под руководством профессора Н.Ростовцева, который подарил росписи в притворе. Тогда же монтируются люстры работы резчика П.Кушлева. В 60-х годах создаются витражи. На больших южных окнах (смотрящих на площадь) изображены Святые Кирилл и Мефодий, а на северных - Святой Климент и Святой Ангеларий. Весной 2000 г. пораженные патиной медные купола покрывают позолотой. В том же году в рамках программы "Красивая Болгария" реставрируется фасад здания Варненской и Преславской митрополии.

 Архиерейский трон  Витражи собора