Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ МТЗ 012898

   
   

Главная > Болгария > Паломнические курорты > Роженский монастырь

Роженский монастырь

РОЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Сайт: http://www.rozhen.net/

Роженский монастырь (Rozhen Monastery) расположен в 5 км от города-музея Мелник (Melnik) вблизи села Рожен (Rozhen) у подножия горы Пирин (Pirin). Ведущая к монастырю горная извилистая дорога очень живописна, а в некоторых местах даже опасна. Причудливые отвесные скалы-монолиты из выветрившегося песчанника – Мелникские пирамиды «Дева», «Монах» и другие – кажется, готовы рухнуть прямо на дорогу.

Первое упоминание о Роженском монастыре, датированное 890 годом, свидетельствует, что он почти на 100 лет старше самого большого монастыря Болгарии – Рильского (Rila Monastery).

Главная церковь монастыря – Рождества Богородицы (St Nativity of Virgin Mary’s Church) – дала название соседней деревне Рожен (от корня болгарского слова «рождение» «rozhdenie»). Во время правления Алексия Слава (Aleksii Slav), при местном губернаторе царе Калояне (Tzar Kaloyan) (1197–1207) и его племяннике, монастырь «переживал» свои лучшие времена. В начале 17-го века он был разрушен огнем, в 18-м веке на пожертвования болгарских меценатов был восстановлен. Реконструкция началась с церкви в 1715 году, завершилась в 1732 году.

Расцвет монастыря достиг апогея в 19-ом веке, когда он стал региональным духовным центром и имел многочисленные поместья в близлежащих областях. Конец процветанию положил известный революционер Ян Санданский (Yane Sandanski), который вместе с соратниками завладел монастырским недвижимым имуществом.

Монастырь имеет замкнутую неправильную форму шестиугольника. Красивый внутренний двор с церковью Богородицы посередине окружают жилые корпуса в виде трехъярусных открытых деревянных галерей с монашескими кельями и трапезной, склеп и ферма. Нижняя часть внешних стен совсем глухая, этим монастырь напоминает средневековую крепость. Часть монастырского двора занимают виноградники.

Церковь Богородицы, построенная в 16-м веке, довольно большая, с притвором и тремя апсидами. Помимо фресок 17–18 вв., монастырь знаменит уникальным резным иконостасом работы неизвестного мастера и витражным стеклом, старейшим в наши дни. Надпись на стене церкви гласит, что лики Христа Пантократора (Christ Pantocrator) и Двенадцати Апостолов над входом написаны в 1597 году. Фрески наружной южной стены «Страшный суд» и «Лестница праведников» датированы 1661 годом, а сцены из жития Иоанна Крестителя в монастырской усыпальнице – замечательные образцы живописи 17-го века. Внутренние стены часовни расписаны в 1732 году. Здесь представлено более 150 библейских и евангельских сюжетов.

Подобно другим святыням, Роженский монастырь имеет свою защитницу и покровительницу – чудотворную икону Девы Марии (Virgin Mary), которая хранится в раке одной из часовен. Согласно легенде, икона принадлежала одной вдове из Никеа (Nikea) в Греции. Во времена правления византийского императора Теофилуса (Theophilus), известного своими гонениями на верующих, вдова, чтобы избежать гибели, выбросила икону в воду. Святыня не утонула, и через несколько лет, в 999 году, достигла ворот греческого монастыря Ивирон (Iviron).

Роженский монастырь славится своими резными деревянными иконостасами и аналоями. Некоторые из них на редкость сложны по замыслу и композиции, библейские сюжеты давали изографу повод для проявления неуемной фантазии, яркого, пышного декоративизма.

В Роженском монастыре было создано уникальное произведение знаменитой Роженской каллиграфской школы, существовавшей здесь еще в 14 веке, -рукописный список " Толкования Иова ," который был взят в 1674 году константинопольским патриархом Досифеем и ныне хранится в иерусалимской церкви Гроба Господня.

В настоящее время монастырь является действующим и открыт для посетителей весь год. На главный праздник монастыря – Рождество Пресвятой Богородицы, который отмечается 8 сентября, сюда съезжаются паломники со всех городов Болгарии и мира.

В отличие от Рильского (Rila Monastery) и Бачковского (Bachkovo Monastery), Роженский монастырь не предлагает паломникам ночлег и пищу. Гостиница с рестораном находятся недалеко от монастыря, в 500 м. Остановиться можно и в Мелнике – популярном туристическом городе с богатым выбором отелей, гостиниц, ресторанов и клубов.

Следует заметить, что, хотя от города к монастырским воротам ведет хорошая асфальтированная дорога, автобусное сообщение с монастырем не налажено. Сюда можно добраться только на частном автотранспорте или пешком.