Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ МТЗ 012898

   
   

Главная > Болгария > Паломнические курорты > Гложенский монастырь

Гложенский монастырь

ГЛОЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Гложенский монастырь св. Георгия Победоносца (Glozhene Monastery of St. George the Victorious) находится в 15 км от города Тетевен (Teteven) и в 109 км от известного своими восточными сладостями города Ябланица (Yablanitsa), в северной части Балканских гор, недалеко от деревень Малак Извор (Malak Izvor) и Гложене (Glozhene). Возведенный на вершине горы, издалека монастырь напоминает средневековый замок.

Согласно историческим документам, монастырь возведен в 13-ом веке князем Георгием Гложем (Georgii Glozh), бежавшим из Киевской Руси от нашествия татар и принятым болгарским царем Иваном Ассеном Вторым (Ivan Assen II). С украинской земли из Киевско-Печорской Лавры князь Глож вывез икону св. Георгия Победоносца, которая стала покровительницей монастыря. По легенде, икона неоднократно исчезала, и каждый раз ее находили в горах. Монахи интерпретировали это явление как знак Божий, и в конце 14-го века перенесли монастырь на новое место, где он сейчас находится. А в то время две обители, связанные подземным туннелем, существовали и функционировали параллельно. В 1928 году после землетрясения туннель засыпало, и он стал непроходим.

Во времена турецкого владычества в монастыре не раз находил убежище Васил Левский (Vassil Levski), национальный герой Болгарии, один из ярчайших борцов за освобождение Болгарии от османского ига. В монастырских стенах сидел в заточении Митрополит Климент – Васил Друмев (Vassil Drumev). Яростный католик король Фердинанд после столкновения с Друмевым на религиозной почве сослал его в Гложенский монастырь. Друмев провел в заточении более 15 месяцев; в течение этого времени он питался только соленой рыбой и пресной водой, которые тайно передавали ему монахи через отверстие в потолке. После падения правительства Стамболова (Stambolov) Васил Друмев был освобожден.

Когда-то монастырская церковь была расписана красивыми фресками. К сожалению, землетрясение 1913 года полностью ее разрушило. В 1951 году на месте старой построена новая церковь, представляющая собой относительно узкое, высокое здание.

Гложенский монастырь предлагает паломниками комнаты на ночлег. Стоимость номера в сутки около 7 левов с человека.

До монастыря можно добраться как на автомашине, так и пешком – второе значительно труднее. Путь от деревни Малак Извор занимает около 5 км по живописной дороге, к которой с одной стороны примыкают крутые скалы, с другой – глубокая пропасть. Народная молва говорит, что тот, кто смог взобраться по круче до монастыря, становится наполовину паломником – «хаджией». Престольный праздник – день великомученика Георгия Победоносца – отмечается 6 мая.