Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ МТЗ 012898

   
   

Главная > Болгария > Паломнические курорты > Аладжа скальный монастырь

Аладжа скальный монастырь

СКАЛЬНЫЙ МОНАСТЫРЬ

Сайт: www.bulgarian-tourism.com/aladja/

Самый известный средневековый скальный монастырь Болгарского Причерноморья Аладжа (Aladzha Monastery) расположен в 4 км к югу от морского курорта Золотые Пески (Golden Sands) и в 16 км от Варны.

Название монастыря (по-турецки слово "aladzha" означает пестрый, красочный) вероятно происходит от цветных росписей, украшающих высеченную в скале маленькую церковь. Помещения монастыря, выдолбленные в известняковой скале высотой почти 40 м, располагаются на двух ярусах, соединенных между собой внешней деревянной лестницей. На нижнем ярусе находятся монастырский храм, монашеские кельи, кухня, трапезная, церковь для отпевания, склеп и хозяйственные помещения. Второй этаж монастыря представляет собой естественную скальную нишу, в восточном конце которой расположена монастырская часовня.

История монастыря очаровывает посетителей мифами и предположениями. Например, есть легенда, что монастырская жизнь угасла во времена турецкого господства над Болгарией в конце 14-го века.

Согласно историческим данным, первые примитивные монашеские кельи монастыря были построены еще в 4-м веке. Сам монастырь, как предполагается, был возведен в 12-м столетии во времена Второго Болгарского царства (Second Bulgarian kingdom). Двухъярусный монастырь выдолблен в известняковой скале. Оба этажа сообщаются между собой деревянной лестницей, ступени которой встроены в углубление цилиндрической формы. В нижнем этаже размещалась церковь /ее длина - 7 м, высота -2м/, несколько небольших "комнат" и "келий". Над ними расположены часовня и несколько келий поменьше. Росписи почти не сохранились. Созданные, вероятно, в 14 веке, они говорят о принадлежности их автора к Тырновской школе.

Немного в стороне существовал еще один монастырский комплекс, он был в той же скале.

С верхнего этажа монастыря открывается великолепная панорама на морское побережье, невольно позавидуешь монахам, которые могли каждый день любоваться такой красотой.
С 1906 года монастырь Аладжа функционирует как музей и туристический центр. В 1912 году он объявлен памятником древности, а в 1957 году – памятником культуры национального значения. В 1975–77 гг. построено здание музея, в котором кроме постоянной экспозиции, посвященной истории скального монастыря, организуются ежегодные интересные выставки.

На расстоянии менее одного километра на запад находятся останки другого пещерного монастырского комплекса, по архитектуре схожего с Аладжей, который в наше время называется Катакомбы (Katakombite). Катакомбы практически не сохранились. При раскопках археологи обнаружили здесь глиняную посуду и монеты. Эти находки доказывают, что Катакомбы населялись людьми в ранний период Христианства между 4-м и 6-м столетиями.

Из Варны до скального монастыря Аладжа можно добраться на автотранспорте по хорошо оснащенной асфальтированной дороге. Из Золотых Песков путь до монастыря ограничивается одной автобусной остановкой, которую можно преодолеть пешком, совместив приятную прогулку с восхитительными пейзажами окрестностей