Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ МТЗ 012898

   
   

Главная > Болгария > Паломнические курорты > Земенский монастырь

Земенский монастырь

ЗЕМЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Полный отход от византийского стиля, носившего официальный характер, казенный характер, и от стиля официальной для Болгарии Тырновской школы демонстрируют архитектура и живопись Земского монастыря, датируемые 14 веком. Монастырь этот расположен в долине реки Струма в 76 километрах на юго-востоке Софии. Согласно ктиторской надписи в церкви св. Иоанна Богослова, в 1354 году владетель Вельбуждского княжества Деян расширил церковь уже существовавшего монастыря и расписал ее стены. Церковь эта, воздвигнутая из камня, чудом уцелела после порабощения страны османами в то время как все остальные здания монастыря были опустошены и разрушены. Монастырь был восстановлен только в 19 веке.

Во время восстановительных работ строители, по всей вероятности, изменили внешний вид церкви сообразно своему вкусу. Земенская церковь представляет собой исключение в средневековой болгарской архитектуре: это строение кубической формы с тремя полуцилиндрическими апсидами одинаковой высоты, объединенными в единое целое под потолочным карнизом. Крыша имеет вид четырехстенной пирамиды с куполом на цилиндрическом барабане, украшенном двумя рядами слепых арок. Другой такой крыши нет на всем Балканском полуострове. Стены церкви -одноцветные, оживляемые лишь слепыми арками, - придают зданию суровый и неприступный вид.

В странном созвучии с ними находятся богатые росписи внутренних стен церкви. Они отмечены печатью грубоватой суровости, некоей нарочитой архаизации. В них усматриваются отголоски традиций восточно-православной иконописи доиконоборческого периода, почти не имевшей параллелей в свой век. Печатью архаики отмечены как сами сюжеты религиозных сцен, так и способ их передачи, фрагменты архитектурного декора, светотеневые и пространственные решения. Краски насыщенные, плотные, без нюансов фигуры, овалы слабо индивидуализированных ликов, складки одежды очерчены плотным грубоватым контуром.

Библейские святые предстают перед нами спокойными суровыми людьми, которым чужд религиозный экстаз и аскетизм. Единственное исключение в этом отношении составляет облик Ивана Рильского /в Земенской церкви сохранилось одно из самых ранних изображений этого святого /.

В ктиторских портретах севастократора Деяна и его жены автору удалось добиться значительной индивидуализации образов, это наводит на мысль о том, что живописец писал их с натуры. В этом отношении изображения эти не имеют параллелей - за исключением портретов севастократора Калояна и его жены Десиславы, созданных автором росписей Боянской церкви /1259 г./. Лицо жены владетеля Деяна излучает красоту женщины из народа, ее головной убор украшен вышивкой, в которой угадываются болгарские народные мотивы. Земенский мастер явно тяготел к изображению бытовых деталей.

В числе других композиций Земенской церкви есть сцена, свидетельствующая о том, что живописец дополнял свои работы житейскими подробностями, о которых в Священном писании даже не упоминается, так например, он нарисовал со всеми деталями сцену приготовления гвоздей для распятия Христа. Эта сцена - плод фантазии земенского мастера, она не встречается ни в евангельских текстах, ни в апокрифной литературе, ей нет соответствия в религиозной живописи.

Все это превращает Земенский монастырь в редкий памятник самобытного народного искусства эпохи средневековья, сокровищницу яркого направления религиозной живописи, которое Андрей Грабарь назвал" демократическим течением".