Тел: 8 (495) 621-55-14; 8 (495) 710-41-62
Тел экстренный (24x7): 8 (903) 726-85-20
E-mail: continenttours@rambler.ru
Skype: continent.tour
 
ОПИСАНИЕ СТРАН

 


г. Москва,
ул. Никольская, д. 17, оф.2.3
(495) 621-55-14
(495) 726-85-20
Факс:
(495) 627-58-63
№ РТО 012898

Политика конфиденциальности

   
   

Главная > Италия > Города > Рим

Рим

Рим — столица Республики Италия c 1871 года, главный политический, экономический и культурный центр страны. Рим рассположен на  12 холмах, а исторический центр находится на семи из них: Капитолия, Палатина, Виминала, Эсквилина, Целия, Авентина и Квирина. С севера на юг Рим пересекает река Тибр. Римляне считали, что город был основан 21 апреля 753 г. до н.э., а археологические раскопки подтверждают это. Согласно легенде, Рим основали сыновья Марса, бога войны, и принцессы Сильвии. Детей подобрала и выкормила волчица. В борьбе за власть Ромул убил брата и на холме Palatino основал город. До 510 г. до н.э. Рим был под властью этрусских королей.  

По своему административному делению Рим довольно сложен: центральная часть делится на 22 района, окружающая исторический центр территория состоит из 35 кварталов, пригородная зона – из 6 административных единиц. В стенах этого города возник латинский язык применявшийся :широко в повседневном общении и сохранившийся в медицине. Законодательство, возникшее во времена расцвета Римской Империи, стало основой для западного права, а сосредоточение памятников искусства и архитектуры привлекало в Рим писателей, художников и туристов.

Рим — густонаселенный город. Численность жителей, начиная с 1870 года — когда Рим стал столицей, — выросла с 200 тысяч до 3-х милионов.  Практически все римляне — католики.  Встречаются здесь и представители других конфессий: мусульмане, христиане.

Туристический сезон начинается в Риме на Пасху и заканчивается в октябре, хотя многочисленные фестивали привлекают туристов круглый год. Летом в Риме довольно жарко, поэтому местное население старается покинуть город.

Транспортное сообщение:
Метро
-в Риме действует метро в 2 линии, которые соединяются платформой Termini. Самая популярная линия - А, которая начинается у Ватикана. Билеты продаются в киосках Tabacchi с большой белой буковой Т.

Автобусное сообщение регулируется расписанием (с 6 до 24 часов). Билеты можно приобрести  в газетных киосках или оплатить поездку  непосредственно при посадке.

Такси —  только желтые машины с табличкой servizo pablico — лучше заказывать по телефону, например, в любом ресторане или отеле или найти на официальных стоянках — на центральных площадях города.

3 аэропорта: имени Леонардо да Винчи - в 26 км от центра города, Кьямпино и аэропорт Урбе.

Центральный железнодорожный вокзал — это станция Stazione Termini, что на площади Piazza di Cinquecento, куда приходят поезда со всех направлений. .

Достопримечательности:

МУЗЕИ:

Археологический, Барона Баракко, Боргезе,Ватикана, Городской Зоологический, Гете, Еврейского искусства и традиций, Капитолия, Народного искусства и традиций, Семьи Наполеона, Рима, Рима на Трастевере, Фольклора и народного творчества, Чере.

Комплекс дворцов Ватикана считается самым большим собранием художественных ценностоей в мире - здесь хранятся тысячи образцов античной и средневековой скульптуры, живописные полотна эпохи Возрождения, коллекция древних документов и карт, а также другие уникальные собрания. Среди музеев и галерей Ватикана особенно выделяются Музей египетского искусства, Музей этрусского искусства, Григорианский музей, Музей Пио Клементино (Музей христианского искусства, 1771-1793 гг.), Музей церковного искусства ("Музео Сакро"), Музей светского искусства ("Музео Профано"), Музей Кьярамонти (1806-1810 гг.), Миссионерский Этнологический музей и Музей Латеранского дворца. В ватиканских садах расположено здание Ватиканской пинакотеки, где в 15 залах собраны уникальные произведения итальянской живописи XI-XVII в.

Виллу Боргезе окружает самый красивый парк в Риме, она была построена в начале 17.в. фламандским архитектором Яном Ван Сантеном для кардинала Шипионе Боргезе. Почитатель всего прекрасного и покровитель искусства Боргезе заказывал юному Бернини скульптуры для оформления виллы. Сегодня эти работы («Похищение Прозерпины», «Аполлон и Дафна» и др.), кстати, самые лучшие и известные из творений мастера, занимают первый этаж музея. Живописные полотна, принадлежавшие семье кардинала, составляют коллекцию галереи, которая разместила свои залы на втором этаже резиденции Боргезе. Украшением этого собрания служит картина «Любовь земная и небесная» гения итальянской живописи Тициана.

Церкви и базилики (некоторые): Иль Джезу, Сан Аньезе ин Агоне, Сан Карло алле Кватро Фонтане, Санта Чечилиана ин Трастевере, Сан Клементе Санта Констанца, Сан Джорджо ин Велабро.

ФОНТАНЫ: Аква Паола (или Джаниколо), Делла вилла Медичи, Делле Апи, Ди Треви, Дель Пантеон, Кваттро фонтане, Нептун, На площадях Аракоели, Кампителлина, Колонна, Квирити ,Тритона , Четырех Рек , Черепах.

Императорские форумы - включают в себя серию монументальных форумов (публичных площадей), построенные в Риме за полтора века, с 46 года до н.э. по 113 год до н.э. Форумы стали сердцем поздней Римской Республики и Священной Римской империи.

Аппиева дорога - (via Appia), древнейшая и самая знаменитая из великих римских дорог, известная в древности как regina viarum, или «царица дорог». Длина via Appia – более 570 км, она соединяла Рим с портом Брундизием (совр. Бриндизи) на Адриатике, в пятке итальянского «сапога». Это была крупная военная магистраль, она связывала Рим с рядом важных морских портов, которые обеспечивали торговлю с Грецией и восточным Средиземноморьем. Благодаря превосходному качеству постройки Аппиева дорога использовалась еще в 6 в. н.э. Даже в наши дни значительная часть этой живописной дороги сохранилась и пригодна к эксплуатации.

Римский Колизей - так обычно принято называть Амфитеатр Флавия, может быть потому, что недалеко находилась гигантская статуя "Колосс Нерона", Строительство Колизея было начато в 72 году императором Веспансианом и завершено в 80 году его сыном Титом.